Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » В 2005 году средняя зарплата по Якутии составила 13 тысяч рублей


В 2005 году средняя зарплата по Якутии составила 13 тысяч рублей

По итогам 2005 года Якутия вошла в число регионов России, имеющих наименьшую сумму задолженности по заработной плате. Сегодня этот показатель достиг 11,5 млн рублей, а еще в начале ушедшего года он был равен 300 млн рублей. По стране республика занимает 51 место, а по Дальневосточному федеральному округу - восьмое. Об этом на коллегии 27 января заявила министр труда и социального развития Якутии Юлия Песковская.

Среднедушевой денежный доход населения за 2005 год составил 10 690 рублей в месяц, при этом реальная заработная плата якутян возросла на 6,5%, а пенсия - на 12,6%. Среднемесячная заработная плата по Якутии - 13 тысяч рублей, что на 5 тысяч рублей выше среднероссийского показателя. При этом наивысший уровень средней оплаты труда - 22 тысячи рублей в месяц - в Мирнинском районе, а минимальный - 4 тысячи рублей - в Намском улусе. Величина прожиточного минимума в 2005 году составила 4 777 рублей, а якутян с доходами ниже прожиточного минимума зарегистрировано около 204 тысяч, или пятая часть населения республики.

Произошло деление на федеральных и региональных льготников. Последних в Якутии - почти 80 тысяч человек, большинство из которых - 50 тысяч - составляют ветераны труда. Однако не все, кто входит в список региональных льготников, получают денежные выплаты, например, это касается вдов участников ВОВ. В целях одинакового подхода к федеральным и региональным категориям льгот граждан необходимо на уровне правительства РФ установить единый минимальный стандарт социальной поддержки (денежной выплаты), считает министр.

По-прежнему остро стоит вопрос по лекарственному обеспечению. Так, например, в Алданском улусе проживают свыше 2 тысяч ветеранов труда и тыла, но половина из них из-за невыгодных условий в 2005 году отказалась от соцпакета.

Республика неоднократно, но пока тщетно, ставила на федеральном уровне вопросы о начислении районного коэффициента к ежемесячным денежным выплатам (ЕДВ), авансировании проезда раз в два года неработающих пенсионеров, увеличению размера детских пособий для малообеспеченных семей (сегодня это 119 рублей), разработке единых подходов к монетизации жилищно-коммунальных льгот. Последние, как и санаторно-курортное лечение тружеников тыла сохранены в этом году для региональных льготников в натуральном виде.

В ушедшем году по линии Минтруда оздоровлены около 10 тысяч детей, закуплена 451 путевка в санатории страны на сумму около 4 млн рублей. Но из-за финансовых трудностей, связанных с оплатой проезда, многие семьи все чаще вынуждены отказываться от предоставляемых детских путевок.

Сдан "под ключ" социальный приют для детей и подростков "Уктэл" в Амгинском улусе. Проведен капремонт в Томмотском, Капитоновском, Якутском республиканских домах-интернатах, республиканском реабилитационном Центре для детей с ДЦП, в Хангаласском интернате для престарелых и инвалидов. Но на полный ремонт денег не хватает, а по противопожарной безопасности все 120 интернатов Якутии подлежат закрытию. С трудом решается вопрос обеспечения инвалидов и участников войны спецавтотранспортом. В прошлом году его получили 215 инвалидов, еще на учете состоят 89 ветеранов войны.

Размер ЕДВ в этом году для различных категорий льготников составит от 431 до 985 рублей. В денежные выплаты переведены абонплата за телефон, радио, бесплатно будет предоставляться зубопротезирование, а проезд по территории России - с 50% скидкой - раз в год.

В 2006 году министерство продолжит активно сотрудничать с муниципалитетами - им будут переданы отдельные полномочия в области охраны труда и выезда граждан за пределы республики. Предстоит разработать закон о потребительской корзине, бороться за повышение зарплаты бюджетникам, улучшению пенсионного обеспечения, ликвидацию задолженностей по зарплате. Об этом сообщает ЯСИА. www.regnum.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.