Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Раздраженная Россия


Раздраженная Россия

Увеличить картинкуИндекс агрессии в российском обществе неуклонно растет, показывают исследования Независимого института коммуникативистики.
Значение индекса ежегодно рассчитывается на основе опросов, участников которых спрашивают о том, в какой мере они испытывают чувство недовольства, раздражения и неудовлетворенности.

По словам главы института Иосифа Дзялошинского, примерно 40% россиян испытывают "агрессивные чувства". Но если в 2000 году, когда социологи начали замерять агрессию, она была обращена на "богатых", то сегодня основной адресат агрессии - "чужие", то есть иностранцы и приезжие.

"Агрессия - основная черта российского менталитета", - считает Михаил Лабковский, семейный консультант с 20-летним стажем работы.

Агрессии в равной степени подвержены и мужчины, и женщины, однако особую обеспокоенность психологов вызывает женская агрессия, так как от нее чаще страдают дети. Мужская агрессия в большей степени обращена на политиков и социальные институты, утверждает Дзялошинский.

Женская ярость

"Женщин в России примерно на 10 млн больше, чем мужчин, - объясняет Михаил Лабковский, - поэтому у них есть проблема с обустройством личной жизни. Агрессия у женщин - это способ реализации, следствие невостребованности или того, что приходится мириться с дискриминацией на работе".

Некоторые исследователи связывают агрессивность россиянок с их возросшей социальной ролью. После экономического кризиса 1998 года многие женщины быстрее нашли себе работу. Не все мужчины смогли восстановить свой прежний статус, поэтому сегодня в России много семей, где женщина стоит на карьерной лестнице выше своего мужа и считает себя вправе диктовать свои условия в семейной жизни.
 Однако Наталья Костина, глава общественной организации "Деловые женщины России" полагает, что у успешных женщин для агрессии нет причин:

"Женщина становится агрессивной, когда она не смогла себя реализовать, когда она не удовлетворена ситуацией. Если женщина крепко стоит на ногах и понимает, что сама что-то может, ее агрессия сходит на нет".

Елена Васильева, главный редактор российской версии Cosmopolitan, и вовсе не считает российских женщин агрессивными:

"Женщины стали сильнее, увереннее, независимее: агрессия - это все-таки прерогатива мужчин".

Страдают дети

Психологи с такой постановкой вопроса не согласны. Михаил Лабковский, говорит, что женская агрессия есть, и она особенно опасна, потому что сказывается в первую очередь на детях.

Он обращает внимание на то, что практически в любой европейской стране за агрессию по отношению к детям вызывают полицию и лишают родительских прав, а в России нередко можно увидеть женщину, которая доводит собственного ребенка до истерики.

"Трудно себе представить иностранку, которая будет колотить своего ребенка за то, что он промочил в луже сапоги, кричать на него посреди улицы и доводить до состояния истерики", - говорит семейный психолог.

Совсем избавиться от агрессии невозможно, считают психологи.

"Агрессия встроена в структуру человеческой личности, - поясняет Иосиф Дзялошинский, - Другой вопрос, что с помощью воспитания, образования ее уровень можно понизить, а с помощью спорта - дать ей выход".
15 ноя 2006, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.