Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



ФАС нашла 5% ВВП

Увеличить картинкуФедеральная антимонопольная служба предлагает включить инвестиции на развитие элетросетей в плату за подключение к ним. По мнению ФАС, это прекратит распространение незаконных поборов и позволит привлечь финансы в проблемную сферу. Из-за сложностей с подключением потребителей Росия теряет до 5% ВВП в год.
Федеральная антимонопольная служба предлагает способ решения одной из наболевших проблем энергореформы – развития сетей. Инвестиции в них ФАС считает нужным разделить на две части. В плате за передачу электроэнергии будут компенсированы расходы на обеспечение надежности существующих потребителей, а в плате за присоединение – расходы на подключение новых. Соответствующий проект постановления ведомство готовится к началу декабря внести в правительство, сообщил во вторник «Интерфаксу» начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.

Действующие правила недискриминационного доступа к энергосетям не позволяют включать инвестиции на развитие сетей в плату за подключение. В итоге энергетики вынуждены искать другие способы привлечения средств на эти цели или просто отказывать в подключении.
ФАС отмечает повсеместное распространение незаконных способов взимания платы за присоединение – так называемых договоров об устранении системных ограничений. Но, несмотря на это, количество потребителей, пожелавших присоединится электрическим сетям и успешно осуществивших это, постоянно снижается. В 2004 году доля присоединившихся от общего числа заявителей составила 32%, в 2005 году – 21%, в 2006 – только 16%.

В будущем году, если не изменить ситуацию, по прогнозам, только каждый десятый желающий будет иметь возможность осуществить присоединение или увеличить потребляемую мощность.
По оценкам Минпромэнерго, за год Россия теряет до 5% ВВП за счет неприсоединенных новых потребителей.

Эти проблемы, по мнению антимонопольного ведомства, можно решить путем введения законодательно определенной платы за технологическое подключение к энергосетям. После утверждения постановления Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна разработать методику расчета этой платы. «Разделять» инвестиции будут региональные энергетические комиссии.

Специалист по энергетике «Опоры России» Евгений Шлеменков считает предожение ФАС весьма актуальным, хотя немного запоздавшим шагом. «Сети как объект долгосрочных вложений в перспективе будут весьма привлекательны для инвестиций, но сегодня они еще не готовы принять инвесторов, – рассуждает аналитик. – Меры, предлагаемые ФАС, вполне могут сделать организационную структуру в сетях более прозрачной, что будет способствовать улучшению инвестклимата в этой сфере. Они позволят правильно распределять нагрузки между участниками и более четко просчитывать необходимые затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры».

Менее оптимистично настроен аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «Эти меры все равно не решат масштабную проблему недоинвестирования в сети, – считает эксперт. –

Распределительные и магистральные сети – наиболее проблемное место электроэнергетики, узкое место всей энергосистемы. Плата за технологическое присоединение – это лишь промежуточное решение».
Главная проблемы сетей, по мнению Корнилова, – невозможность привлечь «длинные» деньги. Помочь тут может новый механизм тарифообразования на основе справедливой нормы доходности на инвестированный капитал, законодательная база для которого будет принята в следующем году. Этот механизм предполагает установление тарифов на передачу электроэнергии в зависимости от нормы доходности, а не на основе издержек, для снижения которых при текущем тарифообразовании у компаний напрочь отсутствуют стимулы.
15 ноя 2006, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.