Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Скелет «России» будет смотреть на Кремль


Скелет «России» будет смотреть на Кремль

Увеличить картинкуПрезидиум арбитражного суда решил, что «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского не считается победителем конкурса по демонтажу гостиницы «Россия» и строительству новых зданий на ее месте. Компания делает вид, что решение ее не касается. Но разбор гостиницы может быть остановлен, и рядом с Кремлем появятся живописные руины.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) во вторник утвердил решение об отмене итогов конкурса по выбору инвестора для реконструкции московской гостиницы «Россия». Дело осталось за малым: теперь подписать решение должен председатель ВАС Антон Иванов. Пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева подтвердила «Газете.Ru», что это произойдет максимум в течение двух недель и уточнила, что после подписания Иванов представит и прокомментирует все обоснования такого решения суда.

В конце октября президиум ВАС уже признал недействительным итоги конкурса по выбору девелопера-инвестора строительства нового комплекса зданий на месте гостиницы «Россия», который выиграла компания «СТ Девелопмент». Такое решение ВАС принял, отреагировав на иск компании «Монаб» («дочка» банка «Еврофинанс Моснарбанк»), которая утверждала, что предложения победителя конкурса не соответствуют критериям, установленным постановлением правительства Москвы.

Кроме того, истец ссылался на отсутствие документов, подтверждающих возможность «СТ Девелопмент» финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств.
Во вторник получить комментарий в «Еврофинанс Моснарбанке» не удалось. Но вице-президент «Еврофинанс Моснарбанка» Андрей Галиев ранее комментировал «Газете.Ru» октябрьское решение суда, заявив, что компания «удовлетворена решением ВАС». «Мы считаем его принципиальным и надеемся на то, что это решение позволит существенно улучшить инвестиционный климат как в Москве, так и в России», – сказал он.

Напомним, что в конкурсе, стартовавшем в ноябре 2004 года, участвовали компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского, австрийский концерн Bauholding Strabag AG (с компанией Dubai Investments из ОАЭ в качестве соинвестора), ЗАО «Монаб» и ООО «Консайн». Победителем была объявлена «СТ Девелопмент», которая получила 18 голосов членов конкурсной комиссии. Семь голосов было отдано за проект ЗАО «Монаб». Предложения ООО «Консайн» и Bauholding Strabag AG не получили ни одного голоса. Правда тогда результаты конкурса мало у кого вызвали удивление – в прессе много писалось о хороших отношениях Чигиринского с московскими властями.

Стоимость проекта «СТ Девелопмент» оценивалась в $830 млн, а срок его реализации был ограничен 2008 годом. По замыслу компании на месте гостиницы должен был появиться комплекс гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал и жилые дома площадью 410 тыс. квадратных метров. Половину комплекса девелопер должен был передать киноконцертному залу.

Октябрьское решение ВАС об отмене результатов конкурса привело мэра Москвы Юрия Лужкова, мягко говоря, в недоумение.

Мэр назвал такое решение «более чем странным» и даже «аномальным».
«Мы не оставим этого без наших оценок, без соответствующих действий. Пока я вижу это решение априори неправильным», – заявил мэр, особо отметив, что решение ВАС не отменило прав города на проведение конкурса, на формирование конкурсной комиссии, и «не подвергло сомнению состав данной комиссии».

Между тем «СТ Девелопмент» сейчас чувствует себя вполне уверенно. «Принципиально это решение ничего не меняет, так как касается постановления правительства Москвы об итогах конкурса, – уточняет Илья Левитов, представитель «СТ Девелопмент». – Мы же работаем на основании инвестиционного контракта, который никто не отменял, поэтому работы на объекте продолжаются. Все свои обязательства мы соблюдаем. Нас интересует мотивировка такого решения суда, когда мы ее увидим, то будем готовы более подробного его прокомментировать».

«В любом случае, решение не останавливает работу, но подвешивает проект эмоционально».


Впрочем, простыми эмоциями это дело не ограничится. «Газете.Ru» удалось ознакомиться с обоснованиями решения суда, которые были предъявлены еще в конце октября. Судьи ВАС сочли, что были нарушены правила проведения конкурса. Другое нарушение связано с незаконностью проведения конкурса в отношении объектов, собственниками которых являются третьи лица, без получения их согласия. Третье нарушение законодательства связанно с аукционным распределением земельных участков под застройку.

Первое нарушение создает проблемы именно у тех, кто проводил конкурс и напрямую не влияет на «СТ Девелопмент». Компания может подать ответный иск, и теоретически суд может признать, что инвестконтракт был заключен с ней законно. В данном случае конкурс может быть объявлен вновь, однако преференции на нем будут у «СТ Девелопмент», уже вложившей в демонтаж гостиницы большие деньги (по разным оценкам, около $25 млн).

Однако две других претензии могут создать серьезные проблемы для «СТ Девелопмент». Пока не известно, кто есть эти «третьи лица», чьи права были нарушены. Однако, по мнению одного из экспертов, в непосредственной близости от Кремля таких «лиц» может оказаться множество – от собственников близлежащих исторических зданий до государственных служб.

Таким же запутанным может оказаться и вопрос собственности на участок земли.


Прогнозировать сейчас развитие ситуации крайне сложно. Ясно одно: рядом с Кремлем может появиться еще один долгострой – на противоположном берегу Москвы-реки находится недостроенный комплекс «Царев сад», скандал вокруг которого продолжается уже несколько лет. Стоит отметить, что территория под долгостроем тоже является спорной.
15 ноя 2006, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.