Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Кредит выдадут на почте


Кредит выдадут на почте

Увеличить картинкуРоссийские банки должны быть мощными, конкурентоспособными и стать ближе к народу. Такое пожелание высказал во вторник президент на заседании президиума Госсовета, посвященном банковской реформе. Государство им в этом поможет пенсионными деньгами, гарантиями по образовательным кредитам и привлечением почтового ведомства.
«Уже сегодня отечественная банковская система не справляется с возросшим уровнем спроса на финансово-кредитные услуги», – заявил Владимир Путин, открывая заседание Госсовета. Инвестиционные проекты «нуждаются не в «горячих», а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах», пояснил президент, а таковых российские банки пока предоставить не могут. В итоге их теснят иностранные конкуренты: «Все чаще такие кредиты предоставляют не российские, а иностранные банки, доля которых в объемах кредитования нефинансового сектора достигает 40%».

Да и вообще банки слишком далеки от народа. «За границами банковской системы остаются 60 млн человек, – пояснил президент. – Это абсолютно недопустимое количество граждан».

При этом российским банкам следует поторопиться с усилением своих позиций.

«Имея в виду наши планы по вступлению в ВТО – а мы отстаиваем свои интересы и выговариваем для себя приемлемые условия, у банковских структур, тем не менее, не так уж много времени, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность», –
заметил глава государства.

Поручение подготовить планы развития банковского сектора президент дал еще год назад. Во время декабрьского совещания в Новосибирске, где речь шла о приоритетных национальных проектах: «здоровье», «доступное жилье», «образование», «развитие АПК» – Владимир Путин заявил, что важную роль в их развитии могут и должны играть банки. Руководителям банков было предложено выступить с «собственными и хорошо проработанными» инициативами. Госсовету – разобраться с их проблемами. Рабочую группу Госсовета возглавил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Кроме него, в работе над совершенствованием банковской системы приняли участие глава ЦБ Сергей Игнатьев, представители федеральных и местных властей.

За прошедший с того момента период об успешной работе может отчитаться, пожалуй, лишь Россельхозбанк, выдавший стотысячный кредит в рамках национального проекта «развитие АПК». Глава Минсельхоза Алексей Гордеев особо отметил этот факт, сказав, что «банк по-настоящему пришел на село». С остальными задачами дело обстоит не так хорошо. Объемы ипотечных кредитов, хотя уже и превысили 100 млрд рублей, пока не могут стать «универсальным средством решения жилищных вопросов» при имеющемся на сегодняшний день уровне доходов населения при существующих сроках погашения и ставках. Это признал сегодня и сам президент.

Катастрофической выглядит ситуация в сфере кредитования образования – за шесть лет существования этой услуги ей воспользовались не более 3% студентов.


Главный недостаток современной банковской системы – низкая капитализация и отсутствие «длинных» денег.

Банк из первой мировой десятки по доходам сравним со всеми российскими банками вместе взятыми.


Возможность выхода из сложившейся ситуации как члены рабочей группы Госсовета, так и сам президент видят в упрощении процедуры размещения акций, введении в оборот пенсионных накоплений, сокращении административных издержек банков. Уровень капитализации банков предполагается поднять за счет упрощения процедур субординированного кредитования (такие кредиты можно будет использовать для увеличения собственного капитала банка), а также упрощения процедур слияний и поглощений. Кроме того, предполагается повысить нижнюю планку уставных капиталов – соответствующее постановление было подписано президентом еще в начале апреля 2006 года.

Внес президент и два принципиально новых предложения. Одно из них касается образовательных кредитов: они должен быть доступны для тех, у кого нет ни залоговой базы, ни текущих доходов для погашения платежей. И государство готово в этом помочь. «Уверен, найти правильную схему можно, в том числе с частичными гарантиями со стороны государства», — отметил президент.


Что же касается близости банков к народу, то здесь Путин предложил привлечь к работе банков в области кредитования почту России с ее развитой инфраструктурой.

То есть не исключено, что за кредитом тем же сельхозпроизводителям не придется ехать в ближайший райцентр, достаточно будет прийти на почту.


Эта идея, похоже, заинтересовала банковское сообщество. Ассоциация российских банков и органы исполнительной власти в центре и на местах намерены внимательно проанализировать тот инструментарий, который позволит решить проблему доступа граждан к банковским услугам, пояснил после заседания глава Сбербанка Андрей Казьмин. В том числе и с помощью почтовой системы России. Источник:
15 ноя 2006, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.