Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Питерских журналистов защитят от милиции спецжилетами


Питерских журналистов защитят от милиции спецжилетами

Увеличить картинкуВ Санкт-Петербурге планируется создать специальные жилеты для журналистов, работающих на массовых мероприятиях. Об этом, сообщает Фонтанка.Ру, заявила во вторник питерский губернатор Валентина Матвиенко.

По ее словам, идея о введении ярких жилетов с надписью "пресса" в настоящее время прорабатывается в правительстве города.

Матвиенко подчеркнула, что у журналистов, работающих на крупных уличных мероприятиях, "должны быть специальные знаки отличия, спецодежда, возможно, яркие жилеты, чтобы было видно, что это представитель прессы. А милиция должна помогать, а не препятствовать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности".

Так губернатор Петербурга прокомментировала произошедший 4 ноября во время "Русского марша" инцидент, когда фотокорреспондент агентства "Интерпресс" Евгений Асмолов был задержан сотрудниками правоохранительных органов на Невском проспекте в ходе разгона драки между националистами и антифашистами и жестоко избит в помещении отделения милиции. В результате журналист получил тяжелые травмы, ему было наложено пять швов на голове.

Союз журналистов Санкт-Петербурга 7 ноября выступил с заявлением по этому поводу, в котором утверждалось, что в его распоряжении имеются убедительные свидетельства того, что к избиению Асмолова причастны сотрудники милиции. В этом же заявлении Союза журналистов содержалось предложение о введении специальных жилетов для работающей на улице прессы, которые бы опознавала и признавала милиция.

Матвиенко также сообщила, что в понедельник дала поручение органам прокуратуры и ГУВД провести расследование обстоятельств избиения Асмолова. Однако, отметила она, "необходимо понимать и ситуацию, в которой оказался журналист. Было серьезное столкновение двух противоборствующих групп с битами и оружием, и милиция выполняла свой долг. В таком месиве очень трудно различить, кто журналист, а кто нарушитель", - подчеркнула Матвиенко.

Источник:
14 ноя 2006, 20:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.