Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Адвокаты пообещали Пасату праздничную амнистию


Адвокаты пообещали Пасату праздничную амнистию

Увеличить картинкуЗащитники экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата подали в суд Центрального района Кишинева ходатайство об освобождении своего клиента. Как пояснил адвокат Александр Танасе, статья "служебная халатность", по которой советник руководителя РАО "ЕЭС России" был приговорен к пяти годам лишения свободы, подпадает под действие амнистии, приуроченной к 15-летию независимости республики. По мнению адвоката, "до конца года Пасат выйдет на свободу", сообщает РИА Новости.

Советник Анатолия Чубайса по внешним связям был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Первоначально его обвинили в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По версии молдавской прокуратуры, занимая должность министра обороны республики, Пасат в 1997 году заключил сделку по продаже самолетов МиГ-29, чем нанес государству ущерб в 53 миллиона долларов.

Пасата также обвинили в злоупотреблении служебным положением, что выразилось в продаже через иностранную фирму систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценило ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов.

В январе 2006 года Пасат был приговорен к 10 годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". В феврале этого года Пасат стал также подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в контрабанде двух пистолетов, которые были подарены ему во время официальных визитов в Румынию и Казахстан. По закону, лица, занимающие государственные должности, должны в обязательном порядке декларировать на таможне запрещенные к перевозке предметы. Однако, Пасат этого не сделал, а также не сдал подаренные пистолеты в доход государства, чем превысил свои служебные полномочия.

Апелляционная палата Кишинева 16 октября 2006 года признала недоказанными обвинения, имеющими отношения к продаже самолетов МИГ-29. В связи с этим срок заключения Пасата был сокращен с 10 до 5 лет лишения свободы.

Источник:
14 ноя 2006, 20:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.