Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На Барбадос напали улитки-гиганты


На Барбадос напали улитки-гиганты

Увеличить картинкуВсего шесть лет понадобилось гигантским африканским улиткам после попадания на остров Барбадос, чтобы стать настоящим бедствием. В некоторых местах им уже не хватает места на земле, и они живут друг на друге. Власти страны объявили охоту на «оккупантов».
Гигантские улитки, завезенные на остров Барбадос 6 лет назад, cтали для местных жителей настоящим бедствием. Они уничтожают плантации сахарного тростника, бананов и папайи, угрожая экономике островного государства. Власти страны призвали население к активному истреблению вредителей-гурманов.

Как сообщает Associated Press, в прошлые выходные фермеры – владельцы земельных участков в центральном округе Сент-Джорджа, основного региона сельскохозяйственной отрасли страны, пожаловались на то, что улитки в неимоверных количествах поедают тростник, бананы и папайю. В ходе ночного рейда крестьяне собрали сотни тысяч вредителей.

В некоторых местах улиток оказалось так много, что они не помещались на земле и сидели на спинах друг у друга.

Представители Барбадосского общества фермеров потребовали от правительства организовать группы добровольцев для истребления обжор-вредителей. Они также предложили выплачивать денежное вознаграждение за убийство улиток.

Как отметил глава местного ведомства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Уолронд, они сформировали команду из 60 волонтеров, которая занимается распылением отравленных пестицидов в канавы и другие прохладные укрытия, где улитки и размножаются. Охотники за моллюсками уже совершали ночные облавы на вредителей, ведущих ночной образ жизни, и собираются повторить вылазку в ближайшие три недели.

Улитки, способные вырастать до 20–25 сантиметров в длину, в основном живут в Африке, но также обитают на Карибских островах, например, в Гваделупе. Питаются вредители 500 различными видами растений.

«Распространение улиток может привести к увеличению числа крыс, которые вредителями питаются, а также москитов. Они могут размножаться в воде, накапливающейся в полых панцирях мертвых моллюсков», – комментирует Уолронд. Кроме того, их слизь способствует распространению менингита и других опасных заболеваний.

Нашествие улиток на Барбадос далеко не первый случай агрессивной миграции животных из региона в регион.

По данным Института биологических вторжений, практически все страны мира в той или иной степени сталкиваются с этими проблемами.
Чаще всего наиболее известными становятся экзотические заболевания, распространители которых до недавнего времени не выходили за пределы своего традиционного ареала. Например, в 1970-е годы недуг, которым болели только жители Юго-Восточной Азии, – смертоносная лихорадка денге – была практически побеждена. Однако комары – переносчики возбудителя этой болезни к 2001 году «захватили» всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно лихорадкой денге заболевают примерно 600 тыс. человек. Комары проникают даже в пассажирские самолеты, в результате случаи заболеваний денге отмечены в Африке, Австралии и Европе.

В 1920-е годы из Центральной и Северной Америки в Европу и страны бывшего Советского Союза попал колорадский жук. В новых условиях жук не имел естественных врагов и нанес колоссальные убытки сельскому хозяйству. В конце 1950-х годов был построен канал, соединивший Великие Озера Северной Америки и Атлантический океан. В результате в озера попали морские миноги, которые успешно адаптировались к новым условиям и резко сократили популяцию местной промысловой рыбы.
Из недавних примеров можно также привести распространение чесночной горчицы по Америке или нашествие на Австралию жабы аги.

На данный момент биологические вторжения называются второй по важности экологической угрозой после загрязнения окружающей среды, вызванного действиями человека.
14 ноя 2006, 16:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.