Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сезон охоты на нефтяников открыт


Сезон охоты на нефтяников открыт

Увеличить картинкуВ Москве убит директор фонда «Национальный нефтяной институт» Залимхан Магомедов. Два киллера убили его выстрелом в голову. Прокуратура считает, что директора фонда заказали.
Во вторник утром в Москве был застрелен гендиректор фонда «Национальный нефтяной институт» 50-летний уроженец Дагестана Залимхан Магомедов. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичной прокуратуры, убийство было совершено на юго-западе столицы, около 9.50 утра у дома 7а по улице Кедрова. По данным источников «Газеты.Ru», близких к следствию, утром Магомедов выходил из дома (он проживал в соседнем доме с местом, где произошло убийство), и во дворе его уже поджидали преступники.

По предварительным данным, двое киллеров выстрелили Магомедову в голову.
Как сообщили криминалисты, кроме ранения в голову Магомадов получил еще одну пулю в туловище. От полученных ранений гендиректор фонда скончался. Предположительно киллеры использовали пистолет системы Макарова.

Труп был обнаружен случайными прохожими лишь спустя полчаса после убийства. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа. Ее возглавляет прокурор Юго-Западного округа Игорь Трофимов. Сейчас ведется осмотр места происшествия, выясняются приметы стрелявших.

Практически с самого начала следователи заявили, что в качестве основной рассматривается версия заказного убийства. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по найму»), сообщили «Газете.Ru» в столичной прокуратуре. Начато следствие. В первую очередь будет изучаться профессиональная деятельность погибшего.

Коллеги Залимхана Магомедова в фонде «Национальный нефтяной институт» отказались комментировать информацию об убийстве своего гендиректора. В представительстве Дагестана в Москве «Газете.Ru» просто сообщили, что их сотрудники уже выехали на место происшествия.

Фонд, который возглавлял Магомедов, был создан в октябре 2003 года в качестве некоммерческой организации. Основными задачами фонда стали поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в нефтегазодобывающей отрасли. Единственное, что широко известно о деятельности фонда, – это то, что он принимал участие в рабочем визите Турецкой нефтяной корпорации (ТРАО) в Томскую область.

Кстати, практически все руководство фонда – выходцы из этого нефтяного региона. В прошлом году наблюдательный совет фонда возглавил выходец из Томска, бывший замминистра иностранных дел, экс-глава Минтопэнерго, посол России в Латвии Виктор Калюжный. А сопредседателем правления фонда «Национальный нефтяной институт» помимо Магомедова является Гурами Авалишвили (ранее был финансистом Восточной нефтяной корпорации и членом совета директоров «Славнефти», а также являлся замглавы администрации Томской области и первым замминистра РФ по энергетике). Никаких комментариев по поводу убийства он, а также Виктор Калюжный, пока не дают.

«Газета.Ru» будет следить за новой криминальной разборкой около трубы. Источник:
14 ноя 2006, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.