Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » НАТО объявило войну «Газпрому»


НАТО объявило войну «Газпрому»

Увеличить картинкуНАТО предупредило своих членов о том, что Россия может создать и возглавить мировой газовый картель наподобие ОПЕК. По мнению экспертов НАТО, Москва будет использовать сырье как политическое оружие. Российские власти не опровергают натовцев, однако элементы такого картеля уже появились.
Советники НАТО подготовили доклад, в котором настоятельно рекомендуют странам–участницам этой организации противостоять любым попыткам России создать «газовый ОПЕК». В докладе, на который ссылается The Financial Times (FT), подчеркивается, что

российские власти могут попытаться объединить интересы производителей газа в единую структуру, что резко увеличит влияние Москвы на Европу.
По данным аналитиков альянса, в новую организацию могут быть приглашены Катар, Норвегия, Алжир, Ливия, ряд стран Средней Азии и, возможно, Иран. В заключение эксперты делают вывод, что Россия постарается использовать энергетику как политическое оружие, приводя в пример ситуации с Украиной и Грузией.

Европа уже давно с тревогой следит за топливными маневрами России, так что выводы специалистов НАТО неизбежно получат широкий отклик. К тому же о том, что Россия пытается создать газовый картель, в Европе говорят давно. Международное энергетическое агентство еще на прошлой неделе опубликовало доклад, где говорится об опасности возникновения мирового газового картеля. «Существует вероятность, что основные страны–производители газа начнут координировать свои планы по инвестициям и добыче с целью не допустить переизбытка товара на рынке, тем самым сохраняя высокие цены», – говорится в документе.

Стоит отметить, что тревога небеспочвенна. «Газпром» давно работает со странами Средней Азии и заключил соглашение с Алжиром, на чью долю приходится около 10% всех газовых поставок в Европу.

В свое время эта «российско-алжирская дружба» была принята Евросоюзом в штыки.
«Между этими странами существует договоренность сдерживать инвестиции в добычу, – сообщил FT на условиях анонимности эксперт отрасли. – Москва использовала "Газпром" для того, чтобы Алжир пересмотрел законодательство об участии своей госкомпании в разработках месторождений. Теперь во всех проектах доля госкомпании составляет не менее 51%».

Судя по всему, Россия действительно развернула наступление по всем фронтам в газовой сфере. «Я думаю, что направление, в котором двигается Россия, идет, безусловно, в сторону большего регулирования сектора, при желании это можно назвать ОПЕК или как-то еще, – рассказал "Газете.Ru" аналитик западной инвестиционной компании. – Абсолютно точно то, что Россия хотела бы максимально контролировать объемы продаж газа: среднеазиатский – через свой газопровод и через выкуп всего свободного объема у этих стран, что Россия уже и делает, а поставки алжирского и других стран контролировать за счет двусторонних договоренностей».

При этом официальная Москва оперативно назвала исследование аналитиков НАТО домыслами. «Предположение, что Россия планирует создание газового картеля, не имеет под собой почвы, – заявил заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков. – Мне кажется, авторы подобной идеи просто не понимают сам термин "энергетическая безопасность". Наш главный тезис – взаимозависимость производителей и потребителей. Только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу газом, так как мы зависим от европейских потребителей в той же степени, в какой они зависят от нас».

Действительно, влияние России на мировую энергетику столь существенно, что страна может позволить себе играть независимую роль на рынке. «Несмотря на свои запасы углеводородов, Россия не входит в нефтяной ОПЕК и вряд ли будет вступать в какие-либо подобные организации, – считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. – Я не вижу ни экономического, ни политического смысла в создании Россией мирового газового картеля». Аналогия с ОПЕК вполне понятна: Россия, не сдерживаемая решениями организации, сама принимает решения об объемах добычи и продажи нефти. Это, кстати, позволяет нашей стране дистанцироваться от политических решений ОПЕК, в руководстве которой часто звучат антиамериканские заявления.

Однако из газовой проблемы политику никуда не денешь. Попытки использовать газопровод в качестве политического оружия уже предпринимались нашей страной.

Например, в 1999 году, когда Югославия подверглась бомбардировкам НАТО, в правительстве не раз звучало предложение прекратить поставки газа в Европу.
Однако идея не нашла поддержки у тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова, который поинтересовался, во сколько газовая акция обойдется российскому бюджету. «Прекращение поставок – это даже не холодная, а почти горячая война», – подтверждает Александр Разуваев, добавляя, что даже во времена СССР газ при любых обстоятельствах все равно поставлялся в Европу.

А вот для политологов создание организации, которая защищает интересы производителей газа, выглядит вполне закономерным. «Есть рынок, и на этом рынке большинство стран Запада присутствует в качестве покупателей, которые объединились с целью устанавливать правила игры, удобные для них. Этот союз определяется Энергетической хартией», – напоминает эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров. Действительно, Энергетическая хартия давно вызывает критику российского руководства, однако Евросоюз постоянно пытается заставить Россию ее принять. Главное, что не устраивает российские власти, связано с ролью нашей трубопроводной системы в европейской энергетике. Евросоюз пытается заставить РФ допустить к нашим трубам иностранные компании, тогда, например, азиатский газ будет закупаться европейскими потребителями непосредственно в странах-производителях, а Россия будет получать лишь деньги за прокачку. Естественно, на это российское руководство никогда не согласится. Поэтому возможное создание объединения производителей с целью синхронного регулирования цен, добывающих мощностей и контроля над инвестициями можно рассматривать как ответ России на Энергетическую хартию. «Может быть шантаж производителя, может быть шантаж потребителя. Следовательно, стороны должны работать вместе для того, чтобы выработать единые правила с целью соблюсти интересы друг друга», – считает Николай Петров.

Официальной информации о том, что Россия создает газовый картель, естественно, нет.

Скорее всего, официально такой картель и не будет создан, поскольку это вызовет слишком большой шум.
Однако «Газпром» при поддержке российских властей будет пытаться и дальше усилить влияние на мировые энергетические рынки: задачу президента сделать Россию ведущей энергетической державой никто не отменял. Источник:
14 ноя 2006, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.