Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



РЖД раздваивается

Увеличить картинкуЧастные транспортные компании опасаются, что выделение из структуры «Российских железных дорог» «Грузовой компании» приведет к возникновению монополиста в сфере железнодороджных грузоперевозок. Эксперты разделяют опасения частников, отмечая, что для недопущения монополии государство должно создать надзорный орган.
Частным железнодорожным компаниям не нравится реформа «Российских железных дорог» (РЖД). ОАО «Дальневосточная Транспортная Группа» (ДВТГ) распространила открытое письмо, в котором критиковала грядущее создание «Грузовой компании» в рамках холдинга РЖД. В планируемой компании председатель совета директоров ДВТГ Раиса Паршина видит новую складывающуюся монополию, закрывающую доступ к инфраструктуре частным перевозчикам. В письме критикуются также уже созданные грузовые дочерние компании ОАО «Российские железные дороги» «Трансконтейнер» и «Рефсервис».

Упор в обращении делается на роль инвестиций от частных железнодорожных компаний, которые вложили в экономику страны более 130 млрд рублей, приобретая подвижной состав.

«Более 70% из 250 000 вагонов, принадлежащих частным российским компаниям, являются новыми и были приобретены у российских производителей. Именно эти инвестиции позволили вывести транспортное машиностроение на первое место в России среди всех отраслей экономики», – говорится в письме.
При этом, РЖД планирует получить при IPO «Грузовой компании» лишь от 100 до 120 млрд рублей. Кроме того, в отличие от будущих предполагаемых инвестиций в «Грузовую компанию» частные компании уже сегодня инвестируют в локомотивный парк. На сегодняшний день у них в собственности находятся не только маневровые, но и магистральные локомотивы, однако нет нормативной базы для организации работы собственных локомотивов.

«Весь смысл реформ РЖД в том, чтобы демонополизировать рынок железнодорожных перевозок, создать условия для конкуренции, вывести отрасль из стагнации и создать условия для экономического роста», – говорится в письме.

Такая формулировка меняет местами цели и задачи структурной реформы на железной дороге, считает руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.
«В программе структурной реформы четко записано: ее цель – снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом, задача – развитие конкуренции там, где это эффективно», – напоминает эксперт.

Решение проблемы монополии «Дальневосточная Транспортная Группа» видит в закреплении за РЖД исключительно магистральных железнодорожных путей. Как аргументируется в письме, это позволит привлечь огромные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, т. к. количество собственников производственных объектов значительно превышает количество железнодорожных операторов России.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ДВТГ, проблема будущей «Грузовой компании», а также уже существующих «дочек» РЖД поднималась на проходившей в летом 2006 года конференции, организованной НП «Гильдия экспедиторов». Тогда частные перевозчики жаловались на локомотивные простои, непредоставление составов, задержки и, соответственно, серьезные финансовые потери. Недовольство касалось как работы с «Трансконтейнером», так и ремонта локомотивов в «Рефсервисе». Таким образом, по заявлению пресс-службы, письмо выражает недовольство большинства перевозчиков, вынужденных работать с «Трансконтейнером».

«Трансконтейнер» не единожды привлекал к себе внимание. Напомним, что 20 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала филиал ОАО РЖД «Трансконтейнер» нарушившим п. 1. ст. 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выражалось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом. В августе ФАС обвинило «дочку» РЖД в том, что та навязывает контрагентам невыгодные условия договора при отправлении грузов в ускоренных контейнерных поездах. По мнению специалистов ФАС, дополнительно взимаемые РЖД платежи увеличивают расходы грузоотправителей.

Также в конце сентября 2006 года экспедиторы обратились с жалобой на «Трансконтейнер» к вице-президенту ОАО РЖД Сергею Козыреву. Обращение подписали руководители 16 экспедиторских компаний. Причиной обращения стала критическая ситуация с подачей подвижного состава для вывоза контейнеров частных операторов в порту Восточный. Там ежедневно операторы получали на треть меньше подвижного состава, чем требуется. Это затягивало срок отправки груза в среднем на 10–15 дней.

Эксперты, оценивая письмо частной транспортной группы, встали отнюдь не на сторону РЖД. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко склонен доверять оценке ситуации, представляемой ДВТГ, подтверждая, что она должна совпасть с мнением большинства частников.

«Действительно, судя по всему, от «Грузовой компании» экономике России следует ожидать нового монополиста», – говорит эксперт.
В РЖД претензии «Дальневосточной Транспортной Группы» даже не стали комментировать. Представитель компании лишь заявил «Газете.Ru», что «мы предложили свой вариант создания «Грузовой компании», а дальше решение будет приниматься на другом уровне».
Наблюдатели считают, что воспрепятствовать рождению очередного монополиста может создание особых надзорных комиссий. По мнению Владимира Савчука, раз опасения частных компаний связаны с боязнью «особых» отношений между ОАО РЖД и «Грузовой компанией», то следует «разработать регламенты взаимодействия двух компаний, а также создать органы, способные в оперативном режиме реагировать на конфликтные ситуации». «Создание таких органов крайне необходимо», – заключает эксперт. Вопрос только в том, согласятся ли РЖД и ее главный акционер, государство, на создание регулирующих органов. Источник:
14 ноя 2006, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.