Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Горе от ума

Увеличить картинкуНесколько десятков сотрудников и посетителей министерства высшего образования Ирака были похищены вооруженными людьми. Похитители оделись в полицейскую форму, пришли в министерство в разгар рабочего дня, погрузили чиновников в машины и уехали. У окружающих никаких вопросов не возникло.
Во вторник к зданию иракского министерства высшего образования в Багдаде на правительственных пикапах подъехали вооруженные люди, одетые в форму иракской полиции. Войдя внутрь, эти люди заперли всех женщин в одной комнате, предварительно отобрав у них мобильные телефоны. Всех находившихся в здании мужчин, включая охранников и посетителей, захватчики увезли с собой в неизвестном направлении.

Источник Reuters в министерстве внутренних дел Ирака утверждает, что похищено 20 человек, но пресс-атташе министерства высшего образования называет значительно большее число – от 100 до 150 человек.
Впрочем, едва ли можно увезти на машинах сотню мужчин так, чтобы автомобильная колонна не привлекла внимания полиции.

Поиск похитителей по горячим следам результатов не дал. «Мы сейчас разыскиваем эту группу. Мы не знаем, кто они – террористы, бандиты или, возможно, правительственные силы», – заявил пресс-атташе МВД Ирака Абдул Карим Халаф, отказавшись называть число похищенных людей.

Стоит заметить, что МВД Ирака контролируется шиитами, которых сунниты и американцы обвиняют в связях с бандитами, занимающимися похищениями и убийствами. Министр высшего образования, наоборот, является членом суннитской группы в правительстве.

Получается, что самое массовое похищение чиновников может быть результатом межконфессиональной и межфракционной борьбы.
Массовые похищения не редкость в Ираке. В июле этого года вооруженные люди в униформе захватили около 30 спортсменов и спортивных чиновников, включая главу Национального олимпийского комитета Ирака. Некоторых впоследствии отпустили, но о главе НОК до сих никакой информации нет. В октябре 2006 года с мясоперерабатывающей фабрики были похищены 26 рабочих. После этого похищения правительство сместило несколько высокопоставленных офицеров полиции.

Некоторых жертв похищений потом отпускают за выкуп, но большинство находят мертвыми со следами пыток на улицах Багдада. Так, в понедельник в иракской столице было обнаружено 46 трупов, и, как сообщает Reuters, каждый день в городские морги поступает в среднем 50 неопознанных тел. В иракской полиции, которую тренируют и экипируют американские войска, состоит уже более 300 тыс. человек, но они пока не способны противостоять вооруженным боевикам.

В тот же день в Эр-Рамади в ходе вооруженных столкновений американцев и суннитов убито около 20 мирных жителей.
Работники больницы в Эр-Рамади утверждают, что эти 20 человек погибли под огнем американских танков. Иракская полиция подтверждает данные о гибели людей, но не комментирует информацию о том, кто они и как именно погибли. Беспорядки в Эр-Рамади усилились после оглашения приговора экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну (город находится в самом центре суннитской части Ирака).
14 ноя 2006, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.