Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Победим раздражительность!


Победим раздражительность!

altВам кажется, что человеку можно разъяснять ошибки, только накричав на него. Но это не так. Вы выливаете на него все свое негодование, успокаиваясь таким образом. Вам-то от этого становится хорошо, и вы даже не подозреваете, что весь этот негатив перешел к собеседнику и бурлит в нем, постепенно уничтожая положительные чувства к вам и подавляя собственное чувство вины.

Словно в математическом уравнении, ваша раздражительность как бы вытесняет, заменяет собой чувство вины другого человека, вследствие чего у собеседника не остается ничего кроме обиды. Если же ваша реакция будет спокойной или вы отнесетесь к ситуации с пониманием и чувством юмора, совесть и стыдливость человека не затмится чувством обиды, и он сам начнет анализировать и исправлять свои ошибки.

А самое главное - он будет с вами консультироваться и доверять вам. Согласитесь, что это намного приятнее, чем вранье и скрытность собеседника. Опасаясь негативной реакции, он будет вести себя именно так. И его нельзя обвинять в этом. Ведь перед ним стоит простой выбор: либо сказать правду и, потратив кучу нервов, принять на себя волну вашей ярости и агрессии, или же соврать, избежав при этом серьезного конфликта.

Раздражимость + вина = спокойствие + обида

Спокойствие + вина = взаимопонимание и совместное исправление ошибок

Все мы помним школьные и студенческие годы. Наверняка вам попадались преподаватели с красными от гнева глазами, которые готовы были наорать и унизить ученика за незнание материала, в то время как другие терпеливо и с улыбкой спокойно «разжевывали» все до полного понимания. К кому вы относились с большим уважением и доверием?

«Ну если я такой вот от рождения? Вряд ли я смогу с собой что-нибудь поделать», - скажете вы. Нет, дорогие мои, раздражительность – черта вовсе не врожденная и зависит она напрямую от вас и вашей воли. Кстати, раздражительность зачастую говорит о скрытых комплексах человека и способствует нарушению сна и других психологических процессов. Но если вам удастся победить свои эмоции, то все остальные недуги, возможно, тоже уйдут.

Ну, начнем с того, что при вспышке раздражительности не стоит сразу нападать на собеседника и качать свои права. Встаньте и уйдите. В другую комнату или помещение, желательно туда, где вас никто не будет трогать. Встаньте перед зеркалом и выругайтесь хорошенько, выскажите все, что вы думаете об этом человеке, после этого вам, наверняка, уже не захочется повышать голос.

Старый добрый способ снимать раздражимтельность – бить тарелки! Ну станет у вас одной тарелкой меньше, зато нервы успокоите. Если же вы слишком сильно дорожите своей посудой, купите грушу. Нет, не ту, которую на продуктовом рынке продают, а ту, которую можно бить изо всех сил. Дайте кулакам волю! Для полного счастья можно приклеить туда фотографию недруга. Так что при первых признаках раздражительности бегите скорее к груше и колотите ее что есть мочи. Затем возвращаетесь к собеседнику с улыбкой до ушей и спокойно обсуждаете проблему.

Если же раздражительность уже незаметно к вам подкралась и пытается вырваться наружу, а до спортивного магазина вы еще не добежали, и посуду до слез жалко, возьмите… карандаш. Да, самый что ни на есть обычный простой карандаш. Можно взять сразу несколько. И ломайте, ломайте, ломайте их до тех пор, пока вся ярость не уйдет в эти карандаши.

Запомните, раздражительность, так же, как и ревность, имеет лишь разрушительное действие. Доверие и спокойствие - вот залог счастливой и благополучной жизни.
14 ноя 2006, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.