Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Своей дури не хватает


Своей дури не хватает

В средства для похудания россиянкам специально подмешивают наркотики
Страсть россиянок к похуданию так же неистребима, как россиян — к пьянке. Чтобы сбросить лишние кг, дамы сидят на диетах, потеют в спортзалах, принимают бог знает что для уменьшения веса...
Впрочем, широко разрекламированным китайским капсулам “Юй Шу” вполне можно было доверять: их безопасность подтверждало официальное заключение Госсанэпиднадзора. Но вдруг выяснилась по сути страшная вещь: Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) обнаружила в “растительном средстве для похудания” психотропные вещества. Что это значит? Да то, что тысячи, если не миллионы, россиянок методично “подсаживали” на китайское зелье, заставляя покупать его снова и снова. Фактически наших женщин коммерсанты “сажали на иглу”.
Бизнесмены сделали ставку на голубую мечту любой женщины: есть пирожные тоннами и при этом худеть. И не прогадали, придумав “чудо-таблетки”, которые “сжигают жир”. Они появились у нас несколько лет назад и сразу же стали безумно популярными. Глотая их, люди редко задумываются, как они действуют. Или удовлетворяются описанием препарата. Например, согласно одному из описаний на капсулы “Юй Шу — Золотая формула стройности”, они “подавляют аппетит, действуя непосредственно на центры насыщения. Порошок спирулины набухает в желудке, обеспечивая его наполнение и создавая ощущение сытости”.
Капсулы рекламировали как исключительно растительные: “в отличие от других препаратов они не содержат психотропных или других синтетических веществ, которые могли бы нанести вред психике, печени, почкам и в целом организму”. Да и название компании “Юй Шу” — это вам не хухры-мухры, а “традиции императорского Китая”, что “говорит об утонченности и изысканности всей линии производимых препаратов”. Итог: “вы худеете самым естественным, эффективным и “понятным” организму способом”. Разве кто-то из простых потребителей распознает, что в составе “Юй Шу” нет ни одного (!) жиросжигающего компонента: похудеть от спирулины, японского мандарина и семян редьки огородной просто невозможно...
А про популярные до сих пор тайские таблетки (которые, кстати, всегда были в России контрабандным товаром) ходила страшная сказка, которая, впрочем, ничуть не пугала дам в теле — даже наоборот. Мол, первые таблетки курса (одного цвета) содержат яйца глистов, которые заводятся в желудке и сжирают за вас еду. А последние таблетки курса (другого цвета) их, паразитов, убивают. Смысл сказочки: вы обязаны пройти полный курс, купив массу таблеток.
На самом же деле все оказалось куда прозаичнее спирулины и значительно страшнее глистов...
— В состав многих капсул для похудания, в том числе тайских таблеток, входят сильные психотропные вещества: фенфлюрамин и фентермин (белый синтетический порошок, заменитель кокаина), известные наркоманам под названием “фен”, амфепрамон, амфетамин, а также мезиндол и метаквалон. Все эти препараты запрещены к ввозу, продаже и применению не только в России, но и в других странах, — сказал “МК” сотрудник пресс-центра ФСКН.
Общий принцип действия “похудай-капсул” — подавление аппетита. Эту особенность психотропных средств медики действительно мечтали использовать для лечения ожирения, пока не выяснилось: у каждого третьего пациента поражается клапанный аппарат сердца, от чего можно стать инвалидом или даже “сыграть в ящик”. При этом месячный курс лечения может обойтись в 5 тысяч рублей.
Все это специалистам давно известно, поэтому в большинстве случаев таблетки для похудания продают у нас полуподпольно: не в аптеках, а через объявления в Интернете, по ТВ или в газетах. Но капсулы “Юй Шу” — особый случай. Их продавали (и продолжают продавать) совершенно легально: через аптеки, “лавки жизни”, магазины. Но сразу в ряде регионов (Тамбове, Пермской области, Москве) в органы наркоконтроля начали обращаться люди, употреблявшие капсулы, с разными недомоганиями: нарушениями пищеварения, бессонницей, головными болями... Проведенные исследования показали: в “Юй Шу” содержится психотропное вещество мазиндол. А в одном образце обнаружили метаквалон. Оба эти вещества (амфетаминовый ряд) вызывают привыкание и психическую зависимость плюс описанные выше побочные эффекты.
И тут, к удивлению наркоконтролеров, выяснилось, что губительное психотропное вещество официально зарегистрировано в России как биоактивная добавка (БАД) еще в 2001 году и имеет официальное положительное санэпидзаключение! Такое случилось впервые в истории — контрабанды-то на этом рынке сколько угодно, но вот чтобы так, легально...
Как так вышло? Оказалось, что при регистрации органы санэпиднадзора вообще не проверяли этот БАД на психотропные, наркотические и сильнодействующие вещества. По мнению органов Санэпиднадзора (ныне Роспотребнадзора), это не входит в их компетенцию. Но по закону БАДы — пищевые продукты, а значит, должны быть безопасными. Если вследствие употребления некачественного продукта человек заболел или умер, за это предусмотрена уголовная ответственность. А в соответствии с “Положением о порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД”, утвержденным приказом Минздрава РФ еще в 1997 году, подобные добавки к пище не должны содержать в себе наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.
— Процедуру регистрации БАД в России упростили донельзя, регистрация добавки обходится заявителю в копейки — 5—10 тысяч рублей, — рассказал “МК” один оперативник ФСКН. — На наркотики, сильнодействующие и психотропные вещества анализов практически никогда не делают. Санврачи говорят, что это дорого. Но, например, мы проводим исследования на весь список наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ (около 500) совершенно бесплатно за 3—4 часа! Правда, когда мы предложили проводить такие анализы для фирм бесплатно, в Роспотребнадзоре сказали, что подумают...
Тем временем по факту незаконной выдачи документов, подтверждающих безопасность товара, а также по факту сбыта сильнодействующих веществ прокуратурой Москвы возбуждены уголовные дела. Виновным может грозить тюремное заключение до 2 лет. Но вот кто виноват — фирма-заявитель, орган, выдавший документ, никто или вообще китайцы — еще предстоит решить следствию. Кстати, в самом Китае за такие шутки с наркотиками наказывают сурово — вплоть до смертной казни.
Органы наркоконтроля уже направили письма во всевозможные инстанции с требованием изъять “Юй Шу” из оборота по всей России. Но пока наркотическую биодобавку можно купить даже в Москве, не говоря уже о городах и весях. Тем более что официально санэпидзаключение еще не отозвано, а это позволяет коммерсантам распродавать остатки “чудо-капсул” вполне легально, говоря при этом, что “их качество и эффективность подтверждены данными клинических испытаний Института питания”.
А на одном интернет-сайте я нашла любопытную информацию о том, что многопрофильная компания “Юй Шу” производит не только капсулы для похудания, но и лечебное и даже детское питание, которое продается в России...
Как вчера же сообщили “МК” в ФСКН, после этого первого случая обнаружения наркотиков в официально зарегистрированной биодобавке органы наркоконтроля проверят все средства для похудания, продающиеся в стране. И уже к концу года будут подведены первые итоги. Тогда и можно будет более точно говорить о масштабах распространения “жирогонной наркомании” в России. Но даже по предварительным подсчетам, количество граждан (в основном женщин), которых “подсадили” на аналоги кокаина, исчисляется миллионами. Московский комсомолец
31 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.