Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Прибыльных банков убыло


Прибыльных банков убыло

Увеличить картинкуКоличество прибыльных банков в России сократилось, убыточных – выросло, а общее число зарегистрированных организаций уменьшилось, показала статистика Центробанка. Тенденция неплохая, если только ее не подстегивать административными методами, а лишение лицензий не превращать в кампанию, говорят эксперты.
На 1 сентября 2006 года в России осталось 1211 кредитных организаций, тогда как год назад их было 1270. При этом количество прибыльных сократилось с 1226 до 1155, а убыточных увеличилось с 44 до 53.

Зато общая доходность всей банковской системы увеличивается. К началу сентября 2006 года прибыль российских банков в целом выросла до 252,245 млрд рублей. Год назад она была на треть меньше: 173,447 млрд.

Также данные ЦБ говорят о том, что прибыль 30 крупнейших банков за январь-сентябрь 2006 года составила 217,180 млрд рублей. Их прибыль за год увеличилась на 31,3%.

Все эти цифры подтверждают тенденцию консолидации банков.

Эксперты находят ее положительной. «Что плохого в том, что крупные банки поглощают более мелкие? – спрашивает вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. – Они ведь не исчезают, а превращаются в филиал, переходят на новый уровень технического оснащения».

Так же считают и региональные банки. «Большинство региональных банков с радостью ищут и находят инвесторов. Они заинтересованы, чтобы к ним в капитал пришли иностранные и инорегиональные банки.

Сейчас проблема, не где взять денег, а кому дать,
– говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. – С развитием системы страхования вкладов народ понес деньги в банк. Отказываться от них глупо, но чтобы выплатить вкладчикам 7-10% годовых и покрыть свои операционные и административные издержки, банк должен отдать эти деньги кому-нибудь как минимум под 15-16% годовых».

Да и для потребителей банковских услуг от этого только польза, убежден вице-президент АРБ: «Это не значит, что количество подразделений уменьшится. Напротив, число филиалов, дополнительных офисов, точек обслуживания увеличится многократно».

По мнению самих банкиров, процесс консолидации будут продолжаться еще 3-4 года. «В итоге останется 900-1000 банков», – прогнозирует Милюков.
«Через несколько лет банки очень четко разделятся на 3 группы, – считает Хандруев. – Путем множественных поглощений выделятся крупные многофилиальные банки. Пока у нас по-настоящему многофилиальный банк такой только один – Сбербанк. Малый бизнес будут обслуживать микрофинансовые посредники. Средние и малые банки станут «нишевыми».

Сокращение количества банков – естественный процесс. В развитых странах он тоже идет, в США, например, ежегодно исчезают порядка 70 банков либо из-за сложного финансового положения или в связи с выгодным предложением по поглощению.

Только не надо искусственно ускорять этот процесс, просят эксперты. В России решающую роль в уменьшении количества банков играет ЦБ, ликвидируя тех, кто не соответствует требованиям или нарушает закон. Это ведет к оздоровлению банковской системы, но опасно, если это превратится в кампанию по раскулачиванию и поиску «врагов народа», предостерегают эксперты.

«Еще неизвестно, которые из банков более финансово устойчивы, крупные или региональные, – добавляет Хандруев. – Может, в региональном банке лучше умеют управлять рисками, а крупный – вообще «черная дыра».

«Некоторые просят оставить 50-100 крупных банков. Это была бы великая ошибка»,
– соглашается Милюков. Если последовать таким просьбам, возникнет институциональный кризис, предостерегает и Хандруев: «Прецеденты были. В Бразилии, Латинской Америке власти административным путем отсекали большую часть банков. Оставалась выжженная пустыня, и освободившуюся нишу занимал непонятно кто, работали иногда даже без лицензии». Источник:
14 ноя 2006, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.