Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Московском театре имени Евгения Вахтангова ждут самых близких на юбилей 85-летия


В Московском театре имени Евгения Вахтангова ждут самых близких на юбилей 85-летия

Увеличить картинкуМосковский театр имени Вахтангова сегодня отмечает юбилей. Восемьдесят пять лет назад официально была создана прославленная студия. Свои поздравления знаменитой труппе направил Президент России Владимир Путин.
Репортаж Александра Казакевича.

Сегодня свое 85-летие отмечает прославленный Московский театр имени Евгения Вахтангова. И сегодня здесь необычное представление: зал оставили только для своих, а для сцены подготовлен спектакль из особого вахтанговского жанра - театрального капустника. Сегодня здесь снова ждут самых близких на самый главный театральный праздник.

В 21-м году 13 ноября театральная Москва собралась в этом здании на премьеру спектакля "Чудо святого Антония" режиссера Евгения Вахтангова. С тех пор этот день считается днем рождения Вахтанговского театра, а историю театра принято исчислять не датами, а премьерами: "Принцесса Турандот" - главная из них, она и по сей день в репертуаре. У спектаклей "Филумена Мартурано", "Мадемуазель Нетуш", "Конармия", "Иркутская история" - слава великих постановок двадцатого века. Но это для зрителей. Себя вахтанговцы балуют лакомством особого рода - театральным капустником.

Предыдущие юбилеи в театре имени Вахтангова были, как правило, публичными с приглашением большого количества именитых гостей. Этот юбилей здесь делают в первую очередь для себя. Раз в 85 лет русский театр имеет право такое себе позволить.

Но даже то, что увидят только свои, требует тщательной подготовки и множества репетиций. Ведь главное условие, чтобы зал рассмеялся. Если станет скучно, своя публика может и в буфет уйти.

Михаил Ульянов (говорит молодым артистам): "Держите хвост пистолетом!"

На Арбате недоумевают: если сегодня нет никакого спектакля, куда же тогда идут зрители? Сегодняшние зрители тоже в растерянности: они так привыкли заходить в свой театр со служебного входа. А им открыли центральный. Поневоле заволнуешься.

Мария Аронова, актриса театра им. Вахтангова: "Крест на карьере в театре Вахтангова надо ставить, если тебя не пробивает дрожь от этой атмосферы!"

У вахтанговских актеров особые отношения со своим возрастом. По крайней мере, на сцене они ведут себя так, будто возраста не существует. Делают сальто, резвятся, летают на люстрах, и считают, что если бы их театр закостенел, они бы тут же состарились.

Юлия Борисова: "Мне 39 лет (делает сальто) - и ни на один день больше".

Василий Лановой, актер театра им. Вахтангова: "Здесь нет бухгалтерской установки на неподвижность. Здесь все дышит. И зал в том числе".

Даже руководство не знало точно, что же произойдет на сцене. В этот раз решили посмеяться над закулисной жизнью и собственными репетициями. Вторые и первые режиссеры, путаница с номерами, накладки и закулисные истерики. Одно в капустнике остается неизменным - обязательный вальс из "Принцессы Турандот".

Михаил Ульянов, художественный руководитель театра им. Вахтангова: "Вахтанговцы должны все уметь! Вахтанговцы - это вседозволенность в искусстве".
Капустник - это тоже показатель театрального здоровья. В отличие от людей, театры не скрывают свой возраст. А некоторым их почтенные годы очень даже к лицу.
14 ноя 2006, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.