Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » На Камчатке складывается чрезвычайная ситуация


На Камчатке складывается чрезвычайная ситуация

Увеличить картинкуМощный циклон серьезно осложнил жизнь на Камчатке. Ураганный ветер, ливни и снегопады привели к авариям на линиях электропередач.
В областном центре без света и тепла остались десятки жилых домов. Часть районов испытывает трудности с водоснабжением. Власти не исключают введения режима чрезвычайной ситуации.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Даниила Горчакова.

Второй день Камчатка остается в плену обширного атмосферного вихря. И если на Сахалин и в центральную часть полуострова циклон принес сильнейшие снегопады, то на побережье Охотского моря и Тихого океана уже сутки не прекращаются проливные дожди.

Нина Артюх, главный инженер-синоптик камчатского Гидрометеоцентра: «В Петропавловске за 12  часов выпало 48  миллиметров осадков. Это около 30  процентов от месячной нормы. А если взять весь дождевой период, который длится уже более недели, то выпало 189  миллиметров осадков, что составляет 120  процентов от нормы».

Из-за сложных метеоусловий в городах и поселках принято решение отменить занятия в школах, техникумах и вузах. В самом Петропавловске потоки воды приводят к сходам грунта с возвышенных мест. Городские службы и спасатели работают в авральном режиме.

Юрий Карташев, начальник управления МЧС РФ по городу Петропавловск-Камчатский: «Дороги расчищаются грейдерами, чтобы по ним можно было ездить».

Сильные ливни и ветер привели к авариям в электрических сетях. Без света остались крупные водозаборы и насосная станция. В городе начались перебои с водоснабжением.

Николай Пегин, первый заместитель мэра Петропавловска-Камчатского: «Все коммунальные службы приведены в состояние боевой готовности, и ситуация находится под контролем. Будет рассмотрен вопрос о введении чрезвычайной ситуации на территории Петропавловска-Камчатского в связи с погодными условиями».

К полудню по местному времени ветер стих, что дало возможность начать операцию по спасению рыболовецкого траулера «Орчик-2». Минувшей ночью мощные волны выбросили стоящее на рейде судно на каменные рифы.

В настоящее время траулер удалось снять с мели и отбуксировать в порт.

Анатолий Плевако, начальник Главного управления МЧС РФ по Камчатской области: «Пробои на судне нет, угрозы затопления тоже. Весь экипаж жив, здоров».

Циклон отрезал Камчатку от материка — аэропорт закрыт, все рейсы отложены. В здании аэровокзала вынуждены ночевать десятки человек. Три гостиницы, расположенные поблизости, переполнены пассажирами, не сумевшими вылететь к месту назначения.

Синоптики ожидают, что в ближайшие сутки сильный дождь и штормовой ветер утихнут, но уже 16  ноября к берегам Камчатки подойдет новый циклон, по силе сопоставимый с нынешним.
14 ноя 2006, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.