Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Последствия прорыва канализации на западе Москвы до сих пор не ликвидированы


Последствия прорыва канализации на западе Москвы до сих пор не ликвидированы

Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуАварийные службы Москвы во вторник утром продолжают заниматься ликвидацией последствий прорыва канализации на западе столицы. Движение автотранспорта в районе прорыва канализационной трубы в 1-м Сетуньском проезде было восстановлено около полуночи. Рабочие всю ночь откачивали воду и копали грунт, чтобы добраться до поврежденной трубы. По оценке начальника управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Михаила Богомолова, ремонтные работы завершатся в течение дня. "В настоящее время проведена дезинфекция прилегающих к месту аварии территорий. Ведутся работы по ремонту канализационного трубопровода", - сказал Богомолов во вторник "Интерфаксу".

В понедельник пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой обещал, что последствия аварии будут ликвидированы в течение ночи, но его прогноз не сбылся.

- Последствия

Ночью начались работы по разрытию грунта. "Работы будут завершены ориентировочно к утру. Обвала грунта не было", - сообщила пресс-секретарь первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова (он выезжал на место аварии) Алла Карпова, подчеркнув, что ни один из потребителей не был отключен от системы канализации.

Участок будет отремонтирован. В дальнейшем будет произведена очистка, промывка и дезинфекция места, где произошел выброс канализационных стоков.

Авария произошла около 17:40 в понедельник. Остановилась Кунцевская электроподстанция, которая принадлежит "Московской объединенной электросетевой компании" РАО "ЕЭС России". Около 18:30 из-за гидроудара прорвало трубу в 1-м Сетуньском проезде. В мэрии обвиняют РАО ЕЭС. После этого произошло короткое отключение электричества и "энергетики, сработав непрофессионально, резко врубили ток", заявил Сергей Цой. "При отсутствии энергии остановились канализационные насосы. А когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию", - утверждает он.

Того же мнения придерживаются и в ГУП "Мосводоканал". Всего на станции работают шесть насосов, а в результате того, что три из них внезапно отключились, возникло явление гидравлического удара. Вследствие этого и произошел разрыв трубы, пояснили в пресс-службе компании.

В РАО "ЕЭС России" считают по меньшей мере некорректными обвинения в адрес энергетиков, заявил "Интерфаксу" член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. В РАО посоветовали воздержаться от выводов о вине энергетиков до расследования причин аварии.

Последствия

В результате прорыва канализационной трубы нечистоты попали в реку Сетунь и в Москву-реку, сообщил "Интерфаксу" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Ведомство проведет собственное расследование в связи с прорывом канализации. "Расследованием этого происшествия занимается природоохранная прокуратура, однако мы также подключимся к этой работе и проведем свое исследование", - сказал Митволь.

Он сообщил, что сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы воды для анализов, на которые уйдет два-три дня. "Мы проверим воду на наличие активного кислорода и продуктов гниения", - пояснил Митволь.

При этом он отметил, что в районе Бережковской набережной загрязненность воды в Москва-реке всегда считалась самой интенсивной. "В этом месте мы находили большое количество нефтепродуктов и других веществ", - констатировал замглавы Росприроднадзора.

По его данным, угрозы для водопроводной воды авария не представляет. "Воду с этого места никто не пьет. Она поступает в водопровод гораздо раньше", - пояснил он.

Начальник Управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Богомолов подтвердил, что "авария произошла на трубопроводе, который никак не связан с системами бытовой канализации". По его словам, в близлежащих к месту ЧП домах никаких перебоев с водоснабжением не было и нет.

В мэрии утверждают, что произведенные заборы воды из реки Сетунь не показали серьезного загрязнения в связи с частичным попаданием канализационных стоков в реку: "Вред, если и нанесен, то минимальный".

Очевидцы происшествия сообщили радиостанции "Эхо Москвы", что затопленный 1-й Сетуньский проезд является единственным выездом из близлежащего микрорайона на 3-е транспортное кольцо. Поэтому жители микрорайона и сотрудники офисов оказались отрезанными от города.

Около полуночи движение было восстановлено, сообщил начальник Управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Михаил Богомолов.

14 ноя 2006, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.