Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Россия вышла на четвертое место по объемам IPO


Россия вышла на четвертое место по объемам IPO

Увеличить картинкуЗа 2006-й и 2007 год отечественные компании получат $38,3 млрд в результате публичного размещения своих акций, полагают в Citigroup, почти в 6,5 раза больше, чем с 1996-го по 2005 год. Это пик, считают исследователи, в 2008 году начнется спад.
В 2006 году российские компании смогли привлечь рекордный объем средств,во многом благодаря выходу на рынок компании «Роснефть», говорится в обзоре Citigroup. Наступающий год будет не менее урожайным. Как и Deutsche Bank, исследователи Citigroup полагают, что в 2007 году общий объем сделок IPO в России составит $19 млрд.

Всего в 2006-м и 2007 году IPO проведут 48 российских компаний, тогда как за предыдущее десятилетие эмитентов было 26.


В целом аналитики согласны с таким прогнозом Citigroup. «Это вполне реальная сумма», – считает управляющий директор ИК «Ак Барс Финанс» Сергей Данилюк, тем более что на 2007 год запланировано много интересных IPO: Сбербанк, ВТБ. «Только эти два банка могут привлечь $10 млрд», – полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Есть и еще большие оптимисты. «По нашей информации, в 2006–2007 годах российские компании привлекут примерно $41млрд, – говорит аналитик ИК «Ренессанс капитал» Ованес Оганисян. –

В 2006 году Россия уже вышла на четвертое место в мире по объемам привлеченных средств посредством выпуска акций. Впереди нас только США, Китай и Франция».


К этому рекорду Россия шла довольно медленно. «В 1996 году было первое IPO «Вымпелкома», затем еще одно в 1999 году, – вспоминает Оганисян. – До 2003 года включительно состоялось всего шесть IPO российских компаний. В 2004 году было семь, то есть больше, чем за предыдущие восемь лет. В 2005 году было восемь, и привлекли они $4 млрд. В 2006 году – уже 19 компаний и $20 млрд. То есть рост привлеченных средств, который мы сейчас фиксируем, – по 50% в год, а по количеству компаний – порядка 25% за год».

Резкий скачок объясняется просто.

Вкус к IPO у отечественных компаний появился, как только их капитализация достигла нужного уровня. Это давало шансы удачно предложить свои акции.
«Пока среднее отношение капитализации компаний к выручке не достигло 10, ни одного IPO мы не видели. Как только этот уровень был пройден, в конце 2004 года, это послужило стимулом для выпуска акций. Уровень фондового рынка и рост индекса очень положительно отразились на объеме средств, привлеченных на IPO», – объяснил Оганисян.

Однако этот рекорд сменится спадом, полагают аналитики Citigroup. Они прогнозируют падение объема первичных размещений в 2008 году с $18,4 млрд до $4,7 млрд. Так завершится бум российских IPO.


Эксперты объясняют это выходом на рынок крупных госкомпаний. «Понятно, что после 2006–2007 годов они не будут проводить допэмиссии и поддерживать эти рынки, – объясняет Орлова. – После этого вопрос упирается в то, как частные компании будут выходить на рынок».

Впрочем, мрачные ожидания разделяют далеко не все. «Три-четыре года назад список российских компаний, акции которых торгуются в Лондоне, состоял из 10–12 строчек. Сейчас у меня он занимает больше половины страницы. И этот процесс только начался», – говорит Данилюк. В ближайшие пять лет будет наблюдаться рост привлекательности IPO российских компаний, уверен он. «Корпорации постепенно заменяют облигации акциями, – отмечает эксперт. – Я думаю, далее IPO будет все более привлекательно». В числе перспективных размещений он видит будущую авиационную корпорацию, металлургию и банки. «Постепенно будут выходить банки второй величины», – заметил Данилюк.

«В 2008 году, по нашим данным, компании планируют привлечь $9 млрд. Это означает, что мы не знаем всего, что будет. Наверное, $25 млрд привлечем, и разместятся порядка 40 компаний», – считает Оганисян. Источник:
14 ноя 2006, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.