Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » «Единая Россия» слила Мокрого


«Единая Россия» слила Мокрого

Увеличить картинкуСегодня партия власти побоялась нарушать Конституцию: «Единая Россия» окончательно отказалась отменять выборы мэров в столицах субъектов федерации. Это было сделано на Всероссийском совете местного управления в присутствии 50 градоначальников, которые бы стали жертвами нового закона.
В понедельник на Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) в Москву cъехались более 50 глав столиц административных субъектов России. В связи с возможной отменой выборов мэров в региональных центрах это могла бы быть их последняя встреча. Всероссийский конгресс мэров проходит под руководством «Единой России», поэтому в Москву приехали мэры не всех столиц субъектов, а только те из них, кто состоит в «Единой России». «Или по крайней мере не состоит в других партиях», – пояснил председатель ВСМС, координатор «Единой России» по взаимодействию с органами местного самоуправления, депутат Валерий Гальченко. Открывший конгресс глава партии Борис Грызлов изо всех сил пытался создать дружескую атмосферу, объясняя, что совещание пройдет в режиме «свободной дискуссии», а с мэрами он приехал посоветоваться накануне съезда, который пройдет в Екатеринбурге 2 декабря.

Главным политическим решением, которое все ждали, было обсуждение поправок в Федеральный закон «О местном самоуправлении», которые были внесены в конце октября группой депутатов-единороссов: главой комитета по местному самоуправлению Владимиром Мокрым и его коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым.
Законопроект, о котором «Газета.Ru» не раз писала, предлагал разрешить образовывать в пределах столицы субъекта федерации несколько муниципальных образований. Во главе каждого из них становился выборный глава районов – так реализовывался принцип выборности местной власти.

В свою очередь губернатор получал возможность назначать исполнительную власть всего города, что отменяло прямые выборы мэров городов.
Законопроект сразу же вызвал много споров. Даже на обсуждении поправок на комитете по местному самоуправлению у депутатов не было единого мнения. Тем не менее поправки были одобрены комитетом и рекомендованы к рассмотрению в первом чтении. В последний момент – за день до заседания – совет Госдумы отложил обсуждение документа. Мокрый не смог вразумительно объяснить, какие проблемы возникли на пути законопроекта. В свою очередь глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин объяснил перенос именно тем, что единороссы хотят узнать мнение Всероссийского совета местного самоуправления, намеченного на 13–14 ноября, в котором примут участие мэры российских городов.

Выступая сегодня на совете местного самоуправления, Грызлов старался продемонстрировать, что причина отсрочки рассмотрения поправок как раз в возникших вокруг него спорах: «Я знаю, насколько актуален этот закон, сколько он вызвал мнений.

Выскажу свою личную точку зрения: мною он не поддерживается.
Это один из шагов, который приведет к отмене выборности мэров. Мы это понимаем прекрасно. Я против этого».

После этого заявления было понятно, что мэры вынесут отрицательное заключение по законопроекту. Мотивировка при этом у всех была разная. Причем главным, как можно было предположить, было вовсе не то, что градоначальники не хотят быть уволены губернаторами. Так, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что если «Единая Россия» проведет закон об отмене выборов мэров, то потеряет значительную поддержку в городах на будущих выборах. Выйдя к журналистам после закрытого заседания, он рассказал, что «вся аудитория, которая собралась здесь, настроена крайне отрицательно против этого законопроекта». «Это не вопрос чести мундира, а вопрос целостности городского хозяйства. Невозможно реализовать положения законопроекта, не раздробив города», – добавил градоначальник. По его словам, в столицах регионов живут достаточно продвинутые люди, которые читают газеты, интересуются политикой, и эти поправки могут быть восприняты ими как отступление от демократических ценностей. «Если «Единая Россия» инициирует и будет проводить этот закон, она очень много потеряет в политическом плане», – добавил градоначальник. Он сравнил законопроект с политическими «черными шарами», которые, уверен он, «Единой России» совершенно не выгодно получать в свой адрес. Уже в кулуарах Чернецкий многозначительно объяснял, что разработчики поправок «реализуют не свою позицию», добавив, что ему бы очень хотелось знать чью.

Мэр Костромы Ирина Переверзева, возглавляющая Институциональный комитет палаты Конгресса местных и региональных властей Европы, высказалась и вовсе кратко: «Если бы я считала, что мэров надо назначать, я бы здесь не присутствовала». Гальченко, пригласивший в Москву всех мэров, старался увести разговор от злополучного законопроекта, однако удавалось ему это плохо.

После того как глава ВСМС признал, что большинство мэров-единороссов относятся в этому законопроекту отрицательно, он пояснил, что единороссы сочли неприемлемым «понижение статуса мэров». Гальченко заверил, что «в таком виде законопроект на пленарке рассматриваться не будет».
Дадут ли Мокрому и его коллегам возможность изменить поправки так, чтобы они были приняты, депутат предпочел не говорить, многозначительно добавив, что «существуют разные механизмы» доработки закона. Что не исключает в конечном итоге возможности отменить выборы мэров иным способом.
14 ноя 2006, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.