Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Жители Бороздиновской потребовали от Минобороны 128 миллионов рублей


Жители Бороздиновской потребовали от Минобороны 128 миллионов рублей

Увеличить картинкуЖители чеченской станицы Бороздиновская потребовали от Министерства обороны России 128 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного им в результате проведения в станице спецоперации 5 июня 2005 года. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на представителя Пресненского суда Москвы, где 18 декабря 2006 года иск будет рассмотрен по существу.

Напомним, что, по официальным данным, итогом так называемой «зачистки» в станице Бороздиновская стали 11 пропавших без вести местных жителей и несколько сожженных домов. После этого жители станицы покинули свои дома и поселились в палаточном лагере на территории Дагестана. По их словам, кроме пропавших без вести станичников еще двое были убиты.

Представителям чеченских и федеральных властей потребовался почти месяц для того, чтобы убедить жителей Бороздиновской вернуться в свои дома.

По словам беженцев, «зачистку» в станице проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Это подразделение входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне.

В итоге убедить станичников в том, что им больше ничто не угрожает, смог лишь бывший тогда вице-премьером чеченского правительства Рамзан Кадыров, который гарантировал станичникам полную безопасность, а также обещал лично восстановить их разрушенные дома, если деньги из бюджета на это не будут выделены.

В свою очередь полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак квалифицировал случившееся в станице как "вопиющую диверсию против России и Чечни". Он пообещал, что за разрушенное жилье пострадавшим будут выплачены компенсации.

Кроме того, Козак сообщил о создании оперативно-следственной группы, которой поручено разобраться во всех случаях похищения людей в Чечне и, в первую очередь, в произошедшем в Бороздиновской.

По словам возглавившего эту группу начальника управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Николая Хазикова, по факту событий в станице Бороздиновская российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за "похищение людей" и "вымогательство".

Источник:
14 ноя 2006, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.