Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сибирские мэры объединились против единороссов


Сибирские мэры объединились против единороссов

Увеличить картинкуГлавы 50 сибирских и дальневосточных городов осудили законопроект, который отменяет выборы глав региональных столиц.

Как пишет " Коммерсант в Новосибирске", на прошедшем в конце прошлой недели Всероссийском межмуниципальном форуме члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов России (АСДГ) приняли обращение к Госдуме и Совету Федерации. В документе, который стал первым коллективным откликом глав местного самоуправления на инициативу единороссов, градоначальники осуждают планы внесения поправок, касающихся региональных выборов.

Как ожидается, текст послания будет озвучен президентом АСДГ, мэром Новосибирска Владимиром Городецким на совещании по проблемам и перспективам развития региональных центров в Москве. " Коммерсант в Новосибирске" не приводит текст послания, нет его и на сайте АСДГ. О приблизительном содержании доклада можно судить лишь по выступлению Городецкого, с которым он обратился к участникам Всероссийского межмуниципального форума.

По словам мэра Новосибирска, "предложения депутатов не учитывают ни экономических особенностей, ни хозяйственных механизмов управления крупными городами". Городецкий опасается, что в случае их реализации "будет разрушен создававшийся годами целостный механизм управления городами". При этом президент АСДГ уверен, что действующее законодательство содержит "вполне достаточно оснований для временной передачи полномочий на вышестоящие уровни власти при наступлении указанных законом обстоятельств". Как отмечает газета, присутствующие в зале мэры 50-ти городов отреагировали так, как будто "именно такой оценки они и ждали".

В конце октября члены фракции "Единая Россия" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли в Госдуму поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", позволяющие отменять выборы мэров столичных городов. Документ дает субъектам РФ право самим решать, осуществлять ли местное самоуправление в региональных столицах на общегородском уровне или только на внутригородских территориях.

Первоначально ожидалось, что рассмотрение законопроекта состоится 8 ноября. Однако позднее "Единая Россия" перенесла его рассмотрение на более поздний срок, а лидеры партии заявили, что поправки являются "частной инициативой" их авторов. По мнению экспертов, таким образом партия власти попыталась избежать громкого международного скандала на сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, который состоится в начале этой недели в Москве. Эта организация уже выразила сомнение в соответствии новых поправок положениям Европейской хартии местного самоуправления.

13 ноя 2006, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.