Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Госдума оградит партии от иностранного влияния


Госдума оградит партии от иностранного влияния

Увеличить картинкуДепутаты Госдумы РФ внесли законопроект, запрещающий некоммерческим организациям, которые получают иностранную финансовую помощь, жертвовать деньги политическим партиям, пишет "Независимая газета".

Рассмотрение документа инициировали представители всех фракций нижней палаты парламента. От "Единой России" подписались председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, от КПРФ - зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.

Под законопроектом также стоят подписи члена фракции "Родина" Валерия Сергиенко, зампреда комитета по экологии Анатолия Грешневикова, который представляет "Родину-Народная воля-СЕПР", и замглавы комитета по природным ресурсам, депутата от ЛДПР Василия Тарасюка.

Издание отмечает, что когда под проектом закона собирается "такая представительная депутатская группа", то, как показывает практика, внесение документа инициировано президентской администрацией.

По словам Виктора Илюхина, в настоящее время НКО разрешается финансировать партии, если доля иностранного капитала в организации менее 30 процентов. Это положение, согласно законопроекту, полностью отменяется. В документе также отмечено, что если НКО в течение года перед выборами пожелает сделать пожертвование в фонд партии, то ей придется вернуть деньги зарубежным спонсорам, подчеркнул депутат.

На вопрос газеты, какие российские партии могут финансироваться из-за границы, Илюхин назвал "Справедливую Россию", которая была создана на основе Российской партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" 28 октября. По словам депутата от КПРФ, иностранное финансирование этой партии "вполне возможно", так как "у Кремля на всех денег может и не хватить".

Напомним, что летом 2005 года президент Владимир Путин выступил "против финансирования из-за рубежа политической деятельности в РФ", так как "ни одно уважающее себя государство этого не допускает". После этих слов главы государства Госдума приняла новую редакцию закона об НКО, ужесточающую над ними государственный контроль.

Источник:
13 ноя 2006, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.