Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Стратегию действий ЕС против Путина нашли в мусорном баке


Стратегию действий ЕС против Путина нашли в мусорном баке

Увеличить картинкуПротокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран–членов ЕС накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти испанские журналисты обнаружили в мусорном баке у здания Министерства иностранных дел Испании.
Как пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на пятничную статью в испанской El Pais, на этой встрече участники за закрытыми дверями договорились о совместной стратегии, "чтобы сообща противостоять российскому президенту".

Из документа, попавшего в распоряжение испанской газеты, следует, что совместная позиция на встрече с Владимиром Путиным потребовалась, так как отношения между сторонами "хуже, чем считалось до этого, из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики".

В ходе обсуждения председательствующий в ЕС в этом полугодии премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что от Путина надо потребовать подписать Энергетическую хартию, а также обсудить с российским лидером вопросы охраны окружающей среды, прав человека и свободы слова в РФ и отношений России с Грузией.

На встрече премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип призывали "защитить Грузию от России" и требовали, чтобы Москва "прекратила дестабилизировать Грузию", а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности.

Представителей Восточной Европы пытались остудить глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС, указывает "Коммерсант". Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивал, что "очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным". Президент Франции Жак Ширак напомнил коллегам, что "безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России", поэтому следует "проявлять взаимопонимание".

Российское издание напоминает, что на встрече в Лахти "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами. Поэтому, заключает El Pais, разработанная руководством стран ЕС линия поведения в отношении Путина "потерпела провал".

Об обнаруженных в мусорных баках возле здания МИД Испании документах, которые помечены грифом "секретно", "конфиденциально" и "строго конфиденциально", стало известно благодаря публикации испанского еженедельника Interviu. Как выяснилось, каждое утро в 7:30 из здания выносят мешки с бумагами и загружают их в десять баков с надписью "МИД Испании". Корреспондент журнала успел взять часть документов до того, как контейнеры увезла спецмашина, поясняет "Коммерсант".

Протокол встречи лидеров ЕС накануне саммита в Лахти журналисты Interviu передали коллегам из El Pais. А на страницах еженедельника за 6 ноября появились факсимиле других документов, в том числе фрагментов переписки премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, посланий канцелярии королевского двора, обращений в Минобороны и Генштаб Испании, платежных документов о взносах в НАТО, докладов испанских послов в разных странах, аналитических записок о положении на Кубе, в Афганистане, отчетов о финансовых расходах дипломатов.

Источник:
13 ноя 2006, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.