Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В выборах Южной Осетии и референдуме приняло участие 95% избирателей


В выборах Южной Осетии и референдуме приняло участие 95% избирателей

Увеличить картинку В выборах президента Южной Осетии и референдуме о независимости приняло участие 94,6% избирателей. Такие данные сообщила РИА Новости глава ЦИК непризнанной республики Белла Плиева.

По ее словам, на 20.00, когда закрылись избирательные участки, в выборах приняло участие 52.030 человек из 55 тысяч имеющих право голоса.

Как отметила глава ЦИК, активность избирателей была очень высокая, никаких происшествий, которые могли бы повлиять на исход голосования, на 78 избирательных участках не зафиксировано.Самая высокая явка отмечена в Ленингорском районе - 99% избирателей.

Согласно законодательству непризнанной республики Южная Осетия, выборы можно считать состоявшимися, если в голосовании приняли участие более 50% избирателей (50% плюс один голос). Пятидесятипроцентный порог явки был преодолен еще в 14.00 мск. К этому времени проголосовало 64% избирателей.

В воскресенье в Южной Осетии проходили выборы главы республики и референдум о независимости. На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также Олег Габодзе.

На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Всего в списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них около 20 тысяч (в основном беженцы) смогут проголосовать в Северной Осетии, где для этого созданы шесть избирательных участков.

На территории неподконтрольных Цхинвали грузинских сел избирательных участков нет. Проживающие в этих селах грузины смогут проголосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных на территории, контролируемой властями Южной Осетии.

По данным опросов на выходе с участков для голосования, около 99% избирателей непризнанной республики высказались за независимость Южной Осетии. Кроме того, на выборах президента Южной Осетии уверенно побеждает действующий глава непризнанной республики Эдуард Кокойты - его кандидатуру поддержали 98% пришедших на выборы.

Параллельно с официальными выборами в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли так называемые "альтернативные" выборы, организованные Грузией.

13 ноя 2006, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.