Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Совбез ООН не принял резолюцию, требующую от Израиля покинуть сектор Газа


Совбез ООН не принял резолюцию, требующую от Израиля покинуть сектор Газа

Увеличить картинкуУвеличить картинку

В поддержку внесенного Катаром проекта резолюции высказались 10 государств-членов Совбеза, включая Россию. Воздержались четыре делегации - Великобритании, Дании, Словакии и Японии.

По словам американского посла, резолюция не содержит "беспристрастной оценки недавних событий в секторе Газа" и "не способствует усилиям по достижению мира между израильтянами и палестинцами".

Он выразил глубокое сожаление по поводу трагических событий 8 ноября в городе Бейт-Ханун в секторе Газа, приведших к гибели мирных жителей, и выразил надежду, что израильской стороной будут приняты необходимые меры с тем, чтобы избежать повторения таких трагедий.

В то же время, Болтон утверждал, что резолюция составлена с "предубеждением" в отношении Израиля, является "политически мотивированной" и в целом "не сбалансирована". В частности, по его словам, в ней ни разу не упоминается терроризм, "не содержится осуждения заявления руководства "Хамаса" о том, что палестинцы должны возобновить широкомасштабные террористические вылазки, или призывов военного крыла "Хамаса" к мусульманам всего мира наносить удары по американским целям и интересам".

Американский посол дал понять, что, по мнению его страны, не Совет Безопасности, а "четверка" международных посредников по Ближнему Востоку в составе США, России, Евросоюза и ООН является "единственной согласованной международной основой" для урегулирования израильско-палестинского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия разочарована непринятием резолюции

Россия "разочарована" тем, что Совет Безопасности не смог принять резолюцию с призывом к Израилю прекратить военную операцию в секторе Газа. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По мнению российского посла, в случае принятия резолюция могла бы направить "важный политический сигнал обеим сторонам в израильско-палестинском конфликте". Он указал на сбалансированный характер документа.

"Резолюция не ставила своей задачей охватить все аспекты ближневосточного урегулирования, и речь в ней шла об израильско-палестинском конфликте, в том числе об обострении обстановки, вызванной последними действиями Израиля в секторе Газа", - сказал Чуркин.

По его словам, в ходе работы над резолюцией российская делегация наряду с рядом других делегаций настаивала на том, чтобы вместе с упоминанием о военных операциях Израиля в Газе в ней говорилось и об обстрелах ракетами территории еврейского государства палестинскими экстремистами. Такое упоминание содержится в резолюции дважды - как в преамбуле, так и в постановляющей части. В свете этого, считает постпред РФ при ООН, данную резолюцию необходимо было принимать.

Представитель РФ подчеркнул, что российская сторона "будет продолжать делать все возможное с целью подтолкнуть процесс политического урегулирования израильско-палестинского конфликта". В связи с этим он сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку (США, Россия, Евросоюз и ООН) на уровне экспертов. "Мы рассчитываем на то, что "квартет", который продолжает оставаться главным механизмом в попытках продвинуть палестино-израильское урегулирование, сможет активизировать свою работу", - сказал Чуркин.

12 ноя 2006, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.