Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Зачем в Россию приезжал Билл Гейтс


Зачем в Россию приезжал Билл Гейтс

Увеличить картинку7 ноября Москву в третий раз посетил самый богатый человек на планете Уильям Гейтс III, чье состояние оценивается в $53 млрд. Днем основатель Microsoft встретился с высокопоставленными чиновниками, которым пообещал помочь с реализацией национальных проектов. Казалось, это и было целью его нынешнего посещения России. Тем более, что о своем намерении переключиться на благотворительную стезю и направить на эти цели большую часть собственных средств, Гейтс уже объявил всему свету.  Но ближе к вечеру гуру всех программистов предстал перед российскими партнерами софтверного гиганта и прессой. И тогда стало понятно, что цели приезда были не только филантропическими.  Основную часть выступления Гейтс посвятил презентации новых разработок Microsoft.

Последний раз Гейтс был в нашей стране в 1997 году. Тогда он обсуждал с высшими чиновниками идею адаптировать российские межконтинентальные баллистические ракеты под носители для проекта «космический интернет» - системы из несколько сотен спутников, обеспечивающих радиодоступ к глобальной Сети. Но вскоре это начинание заглохло.

На этот раз поводов приехать в Москву у Гейтса было гораздо больше. Сначала он посетил конференцию со сложным названием «Инновации и информационные технологии: глобальные вызовы, возможности и успехи развития», на которой присутствовали первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Гейтс заверил собравшихся, что готов посодействовать с подключением российских школ к интернету. Причем не с помощью морально устаревшего «диал-апа», а через выделенную линию. «Подключить все школы к Интернету - это очень правильно и хорошо», - сказал Гейтс

После конференции Гейтс встретился с Медведевым и Рейманом в более приватной обстановке. Первому он пообещал помочь с реализацией национального проекта «Образование», а со вторым обсудил проект создания технологического университета международного уровня - Высшей технологической школы. «Чрезвычайно важно, чтобы в университете с самого начала была действительно международная атмосфера, привлекающая студентов из любой страны мира», - заявил Билл Гейтс. «А для нас весьма важно, - в свою очередь отметил глава Мининформсвязи, - чтобы этот университет позволил передать опыт воспитания лучших в мире программистов российской школы и в то же время обеспечивал высокий уровень управления российскими технологическими компаниями».  Леонид Рейман еще заверил высокого гостя, что проблем с финансированием этого проекта не будет.

И все-таки, самое интересное действие началось вечером, когда Гейтс приехал на бизнес-форум Microsoft Business Forum 2006 в Московский международный дом музыки. По своей помпезности и количеству охраны мероприятие напоминало выход президента Владимира Путина к народу. Или, как минимум, концерт эстрадной знаменитости. Во всяком случае, в зале людей было столько,  что многим пришлось стоять в проходах. Знаменитость появилась на публике с некоторым опозданием - все это время публику развлекали видеороликом, в котором Гейтс рассказывал, как сильно изменилась Россия за последнее время. И все благодаря информационным технологиям. Знаменитый американец сразу же забежал за кафедру и начал свою речь.  Главной темой 40-минутного выступления Гейтса было совершенствование программных бизнес-предложений. Кроме того, глава Microsoft презентовал новые программные продукты своей компании: операционную систему Windows Vista и набор офисных программ Office 2007. Возможно, Гейтс сильно бы огорчился, если бы узнал, что эти программы (в пиратском исполнении) давно уже продаются на российских радиорынках и в подземных переходах. Некоторое оживление в монотонную речь Гейтса внесли ответы на вопросы. Никакой импровизации, правда,  не было - все обращения к основателю Microsoft были заранее подобраны российскими менеджерами. Наиболее интересный вопрос касался писательских планов Гейтса. Гуру поведал, что подумывает написать книгу о своем новом увлечении - благотворительности. Речь идет о благотворительном фонде супругов Гейтс, занимающемся, в частности, финансированием программ борьбы со СПИДом, который в последнее время все больше занимает знаменитого программиста. А вот автобиографию Гейтс писать пока не собирается. "Ну, может быть, лет через 30-40", - уточнил он.

Источник:
11 ноя 2006, 23:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.