Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Правительство отрегулировало процесс усыновления российских детей иностранцами


Правительство отрегулировало процесс усыновления российских детей иностранцами

Увеличить картинкуПравительство издало новое постановление, регулирующее работу иностранных организаций по усыновлению российских детей. Теперь свою деятельность на территории России эти организации могут осуществлять только через представительства (которые работают по российским законам). А представительство смогут открывать только государственные или некоммерческие неправительственные организации других стран.

Деятельность коммерческих компаний в данной сфере запрещена, что, однако, не запрещает некоммерческим организациям получать от усыновителей «вознаграждение» за свои услуги. Семейный кодекс РФ прямо запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей и, соответственно, получение в этой сфере коммерческой прибыли.

 

Разрешения на открытие представительства будут выдаваться Министерством образования и науки сроком на пять лет (ранее разрешения выдавались на год). Иностранные организации, уже имеющие аккредитацию, освобождаются от обязанности получать новое разрешение.

 

Основанием для отказа выдачи разрешения (лицензии) может служить предоставление недостоверных сведений о своей работе, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также недостаточная законодательная защищенность приемных детей на территории этого государства.

 

В то же время усиливается контроль за тем, что происходит с российскими детьми после усыновления. Иностранные представительства должны будут предоставить четыре отчета за первые три года проживания усыновленных детей в иностранных семьях. Постановление правительства также предусматривает предоставление таких отчетов и в дальнейшем, если этого потребует субъект РФ, в котором был усыновлен ребенок.
 

Все эти прописанные в правительственном постановлении нормы вроде бы должны нас успокоить – процесс усыновления российских детей (по крайней мере, на бумаге) отрегулирован теперь гораздо четче. И тем не менее правительственный документ, как отмечают наблюдатели, производит далеко неоднозначное впечатление.

 

Как считает, например, «КоммерсантЪ», новые правила облегчают жизнь иностранным некоммерческим организациям, занимающимся организацией усыновления детей, поскольку теперь у них будет уходить меньше времени на получение разрешительной документации. Другие же издания («Фонтанка» и пр.) считают, что они, наоборот, усложнят процедуру усыновления и не облегчат жизнь зарубежных организаций, поскольку теперь вводится больше ограничений на их деятельность.

 

Как бы то ни было, данное постановление должно прибавить порядка в данной области и уменьшить ее коммерциализированность и криминилизированность. Напомним, что, согласно российскому законодательству, иностранцы получают право на усыновление российских детей только в том случае, если не нашлось желающих это сделать в нашей стране.

 

Борис Грызлов еще в бытность свою министром внутренних дел сообщал, что в России насчитывается сейчас 2 млн беспризорников. Причем многие из них при живых, но фактически недееспособных родителях-алкоголиках.

 

С проблемой детдомовцев и беспризорных детей надо что-то делать – это уже понятно давно. Но, очевидно, в российских властных структурах нет четкого понимания того, в каком направлении должна развиваться государственная политика по этому вопросу. Все-таки Россия – не Ангола и не Бангладеш, а ни в одной из сколько-нибудь развитых стран такой проблемы вообще не существует. Там дети, оставшиеся без родителей, практически сразу же попадают в опекунские (патронатные) семьи, причем желающих усыновить сироту более чем достаточно.

 

У нас же система почему-то дает сбои. Отобрать права на ребенка у родителей-алкоголиков и садистов крайне трудно. В то же время трудно и забрать ребенка из детского дома в новую семью, для чего нужно пройти бесчисленные бюрократические процедуры.

 

Остаются иностранные усыновители, которые платят «некоммерческим организациям» огромные деньги, чтобы заполучить российского ребенка. Поскольку другой альтернативы нет, то ребенка готовы отдать первому попавшемуся иностранцу, не зная при этом, в какие руки он попадет. А поводов для беспокойства хватает: в последние годы в США участились случаи насилия и даже убийства усыновленных российских детей.

 

Безобразное положение с детьми отражает общую неустроенность российской жизни. Выступая 8 ноября на Всероссийской конференции «Пути решения проблемы сиротства в России», глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (усыновивший, кстати, недавно ребенка) подчеркнул, что в нашей стране недостаточно развита профилактика сиротства. По данным министра, в 2005 году в России было выявлено 133 тысячи детей-сирот (что существенно превышает число детей-сирот в 1990-е годы), из которых 85 тысяч были переданы на воспитание в семьи, а остальные - в дома ребенка.. «Это свидетельствует в том числе и о том, что профилактика семейного благополучия проводится недостаточно эффективно», - подчеркнул министр. И пообещал, что с 1 января 2007 года при усыновлении ребенка приемным семьям будет выплачиваться единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей.

 

Это, конечно же, совершенно недостаточно для содержания ребенка. Очевидно, что мелкими подачками проблему беспризорников в России не решить. Для того чтобы принципиально изменить ситуацию, необходимо улучшить социально-экономические условия жизни людей, причем не только в крупных городах, но и в сельской местности. Проблемы детей ведь отражают проблемы родителей.

 

А в отношении «семейного благополучия» министр был прав. Именно в этом и заключается корень проблемы беспризорников в России (что касается сирот, то у них вообще, по логике вещей, нет семьи). Неустроенность быта, критическая социально-экономическая ситуация, особенно в сельской местности и «депрессивных» регионах, ведет к тому, что проблемы взрослых неизбежно бьют и по детям.

 

Нередко заявляют, что причиной неустроенности во многих семьях является алкоголь, но это поверхностный взгляд на вещи. Алкоголь, как правило, является не причиной, а следствием бедственного социально-экономического положения, негативного психологического климата в обществе.

 

России еще только предстоит устранить последствия той масштабной катастрофы, которая нас постигла в 90-е годы прошлого века. Крушение советской системы, которое многие либералы до сих пор считают величайшим благом для нашей страны, тяжелейшим образом ударило по самым различным сферам жизни общества. Если небольшая группа людей обогатилась и смогла существенно улучшить свои жизненные условия, то большинство не только оказалось в худшем экономическом положении (а многие вообще без средств к существованию), но и испытали тяжелейший морально-психологический удар, наблюдая крушение своих прошлых представлений и ощущая бессилие что-либо изменить к лучшему.

 

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию в стране с детдомовцами и беспризорниками нужно, прежде всего, вернуть людям социально-экономические перспективы и веру в себя. А более оптимистичный взгляд в будущее не может не отразиться самым позитивным образом как на рождаемости, так и на процессе воспитания детей. Тогда отпадет сама собой необходимость искать приемных родителей на Западе, а потом с тревогой думать о том, как бы не попали наши дети в плохие руки.

Источник: Павел Захаров
11 ноя 2006, 10:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.