Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Интеллектуальным пиратам грозит ликвидация и тюрьма


Интеллектуальным пиратам грозит ликвидация и тюрьма

Увеличить картинкуИтак, в последнее время борьба за защиту прав на интеллектуальную собственность в российском обществе, миновав полемическую фазу, вступила в законодательную. Парламентарии предпринимают конкретные практические шаги к решению данной проблемы.

В частности, вчера во втором чтении депутаты приняли четвертую главу Гражданского кодекса — о защите интеллектуальной собственности (418 «за»). Законопроект, как считают эксперты, способен серьезно осложнить жизнь пиратам. В частности, когда закон вступит в силу, фирму, которая нарушит авторские права, могут закрыть с конфискацией имущества, пишет «Российская газета».

 

Правда, ужесточение ответственности за нарушение прав предполагает и более жесткие требования к оформлению авторских прав. Как сообщает телекомпания «МИР», авторам придется документально подтверждать свои права на фильмы, книги и музыку.

 Интересно, что новое законодательство будет охранять не только произведения науки, литературы и искусства. Теперь помимо них под охрану попадают ноу-хау и промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных схем, фирменные наименования и средства индивидуализации. Закрепляется исключительное право автора на произведение — в течение всей его жизни и 70 лет после смерти — с возможностью перехода права к другим лицам только на основании договора.

Интересный нюанс ужесточения ответственности за нарушение авторского права отметил член комитета Госдумы по конституционному, гражданскому и уголовному законодательству Петр Шелищ. По его словам, в случае неоднократного или особо грубого нарушения ответственное за это юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, причем оборудование, использованное для кражи собственности, должно быть уничтожено за счет его владельца.

 

Кстати, депутат пояснил и водораздел между уголовной и административной ответственностью за нарушения. По его словам, к преступлениям «пиратов», которые будут считаться согласно УК РФ «тяжкими» и за которые можно получить срок до 6 лет, будут относиться те нарушения авторского права, когда стоимость произведенного контрафакта превысит $2 тыc. Так что копирование дисков с ПО на большую сумму грозит длительным заключением.

 

Четвертая часть Гражданского кодекса должна вступить в силу 1 января 2008 года. Эта глава ГК РФ завершает собой кодификацию гражданского законодательства, работа над которой ведется уже многие годы. Однако полного консенсуса взглядов различных групп заинтересованных пользователей будущего закона достичь так и не удалось.

 

В частности, даже рассмотрев около 1000 поправок к первому чтению (400 из которых были внесены), депутаты до сих пор критикуют некоторые положения законопроекта. Так, Олегу Смолину (фракция КПРФ) показалось странным, что законопроект относит к объектам авторского права «географические, геологические и другие карты, планы и эскизы, а также пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам». По его мнению, изготовитель карты России, или карты Марса может объявить собственность на нее (вероятно, депутат имел в виду возможные юридические коллизии). Однако, председатель Комитета ГД по гражданскому законодательству Павел Крашенинников разъяснил, что «географические или другие карты — такой же объект интеллектуальной собственности, как и другие. И если вы сделаете оригинальную карту России, будете иметь на нее исключительные права. Но если перерисуете карту Генштаба — получится чистый плагиат».

 

Но Смолину неверной казалась уже сама концепция некоторых положений законопроекта — «кто успел, тот и съел». По мнению депутата, концепция должна быть другой: «Если тот, кто использует результаты чужой интеллектуальной собственности, делает это в коммерческих целях, получает прибыль, то он, конечно, должен платить. Если же речь идет об использовании в личных целях, то тогда чем шире будет доступ к результатам чужого интеллектуального труда, тем быстрее будет наше движение вперед, а не в прямо противоположную сторону, в Африку, куда мы успешно движемся в последние годы».

 

Интересно, что, несмотря на ожидания, что поправки коснутся и предмета интеллектуальной собственности в Интернете, перед вторым чтением из списка объектов, защищенных авторским правом, были исключены доменные имена в Сети. По словам депутата Крашенинникова, этот вопрос «будет рассмотрен в ближайшее время», сообщает «Новая газета». Однако в нынешнем чтении запрещается регистрация товарного знака, если схожее название уже зарегистрировано в качестве доменного имени.

 

Некий итог прохождению законопроекта подвел советник МЭРТ Юрий Любимов. Несмотря на то, что его обсуждение велось методами журналистской полемики, а не серьезного юридического анализа, считает эксперт, в министерстве убеждены: закон нужен и пора его принимать.

Источник: Александр Туманов
10 ноя 2006, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.