Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Безбарьерные выборы


Безбарьерные выборы

Увеличить картинкуВ среду рабочая группа членов ЦИК и депутатов Госдумы радикально переработала поправки в избирательные законы, которые на следующей неделе будут приняты во втором чтении. В них отменяется порог явки, разрешается снимать кандидатов с выборов за экстремистские высказывания без суда, а самим кандидатам запрещается критиковать друг друга.
Пакет поправок в избирательное законодательство еще летом внесла в парламент группа депутатов от «Единой России». Тогда документ привел к конфликту между главой Центризбиркома Александром Вешняковым и партией власти. Во время рассмотрения законопроекта в первом чтении Вешняков с думской трибуны выступил с резкой критикой в адрес единороссов, какой ранее от него еще не слышали.

Наибольшее недовольство у ЦИКа вызвало предложение возродить возможность досрочного голосования, которое критиковали как один из основных инструментов фальсификации выборов.
Кроме того, Вешнякову не понравились размытые требования об отказе в регистрации кандидатам, чьи документы отличает «неполнота сведений» или оформление «ненадлежащим образом». Об одной скандальной норме глава ЦИК тогда промолчал: запрет на участие в выборах для политиков, обвиненных в экстремистской деятельности.

Единороссы поначалу проигнорировали требования Вешнякова, но в начале новой сессии в противостояние вмешался замглавы администрации президента Владислав Сурков. В администрацию президента были вызваны Вешняков и глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, и по итогам этой беседы была создана рабочая группа Госдумы и представителей ЦИК.

В среду группа собралась на первое и последнее заседание, на котором ее члены согласовали текст поправок, представляемых ко второму чтению. Поправки оказались радикальными.

Так, по предложению спикера Совета федерации Сергея Миронова, коммуниста Олега Смолина, независимого депутата Владимира Рыжкова и единоросса Александра Москальца из текста предлагается изъять упоминания о досрочном голосовании.
Существенно изменены и нормы о том, почему кандидату может быть отказано в регистрации. Депутаты решили отказаться от формулировок «неполнота сведений» и «ненадлежащее оформление», заменив их обширным перечнем документов, которые кандидаты должны будут предоставлять для регистрации на выборах.

Антиэкстремистские нормы не только сохранены, но и усилены: к выборам не будут допускать не только тех, кто, согласно решению суда, допустил экстремистские высказывания или был осужден за экстремизм, но и те, в отношении кого решение суда еще не принято.
Для лишения регистрации на выборах теперь будет достаточно, чтобы суд принял решение о заключении подозреваемого кандидата под стражу. Эта поправка остается практически единственным пунктом преткновения между ЦИК и единороссами. «Необходимо принять меры, чтобы экстремистские действия не могли использоваться для повышения популярности», – объяснил журналистам глава комитета по госстроительству Плигин. В свою очередь, секретарь ЦИК Ольга Застрожная, которая участвовала в рабочей группе, нашла, что в таком виде данная поправка «противоречит Конституции».

Исключив из поправок досрочное голосование, которое открывало путь к фальсификациям, единороссы придумали не менее сомнительную норму.

Одной из поправок предлагается полностью отменить любой минимальный барьер явки избирателей, который сейчас составляет не менее 20% на региональных выборах, не менее 25% – на думских и не менее 50% – на президентских.
В случае принятия этой нормы выборы будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших, даже если их меньше 1% избирателей. «Для избирателя вопрос явки по большому счету не так важен, он не обращает на это внимания, и к тому же в большинстве стран мира никакого порога явки нет», – поддержала отмену явки секретарь ЦИК Ольга Застрожная.

Другая радикальная поправка, которую внес единоросс Александр Москалец и которая находится в таблице рекомендованных к принятию, грозит полным запретом любой критики конкурентов во время предвыборной агитации.

Депутат Москалец предлагает запретить избирательным объединениям и кандидатам в эфире телеканалов призывать голосовать против других кандидатов, а также описывать «возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов».
Невозможным становится практически любое критическое высказывание. Так, запрещается сочетание информации о каком-либо кандидате «с негативными комментариями» и «распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов».

Депутат Плигин сообщил, что в четверг пакет поправок рассмотрит на своем заседании профильный комитет, а во втором чтении палата может принять документ уже 15 ноября. Судя по всему, такого противостояния между партией власти и Центризбиркомом, которое было при первом чтении, на этот раз можно не ждать. «Главное, что убрали досрочное голосование, на чем мы настаивали. Требования к документам кандидатов тоже стали вполне вменяемыми и приемлемыми», – заявила «Газете.Ru» секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Источник:
09 ноя 2006, 14:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.