Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Траурный "Голубь-2006"


Траурный "Голубь-2006"

Траурный "Голубь-2006"Международная выставка почтовых голубей "Голубь-2006" в Катовице закончилась не так, как планировали организаторы

Международная выставка почтовых голубей "Голубь-2006", которая началась в польском городе Катовице (Katowice) в пятницу 27 января, закончилась на день раньше намеченного срока и совсем не так, как планировали организаторы. В субботу, незадолго до конца выставочного дня, примерно в 17:15 по местному времени, на участников и посетителей выставки обрушилась крыша одного из павильонов, площадь которого составляла 10 тысяч квадратных метров.

Для участия в выставке в Катовице, расположенный примерно в 300 километрах к югу от Варшавы, приехали более 120 специалистов из Бельгии, Нидерландов, Германии, Украины и Польши. Организаторы ярмарки рассчитывали, что за три выходных дня ее посетят 55 тысяч человек. Многие приходили посмотреть на голубей с детьми. По разным данным в момент обрушения в павильоне могли находиться от 500 до 1000 человек.

Спасательная операция началась незамедлительно. В общей сложности в ней приняли участие более 1300 человек, в основном это были местные пожарные и полицейские, а также горноспасатели - Катовице расположен в угольном бассейне, - которые прибывали к месту происшествия со всех концов Шленского воеводства (юг Польши).

Многим из тех, кто был в здании, удалось выбраться из-под обломков самостоятельно, но с первых же минут спасателями было ясно, что под завалами осталось еще много людей. По свидетельству очевидцев из-под обломков доносились крики о помощи, некоторые смогли позвонить родным по мобильным телефонам, кто-то сумел только набрать сигнал "SOS". Специально обученные собаки обнаружили полтора десятка мест, где под обломками могли находиться пострадавшие. Поэтому спасателям, как это обычно и бывает в подобных случаях, приходилось разбирать завалы в ручную, применяя только легкую технику.

Спасательная операция продолжалась всю ночь, несмотря на то, что после 22:00 субботы из под обломков живых людей уже не доставали. Условия, при которых проходила спасательная операция, осложнялись еще и тем, что в эти дни в Катовице установилась морозная погода. Ночью температура опускалась до -17°, и уже к середине ночи стоны из-под обломков выставочного центра стали постепенно стихать. Только к полудню воскресенья спасатели окончательно потеряли надежду обнаружить под завалами живых, и было принято решение закончить спасательную операцию и доставить к руинам центра тяжелую технику.

По данным пресс-секретаря воеводы Шленского воеводства Кшиштова Мейера (Krzysztof Mejer), по состоянию на 18:00 по московскому времени, обнаружены тела 66 погибших, среди которых есть дети. Около 160 пострадавших были доставлены в больницы города. Около 90 из них продолжают оставаться в стационарах. По данным France Presse, среди погибших один гражданин Нидерландов и один Германии. Генеральный консул РФ в Кракове Леонид Родионов сообщил, что россиян нет ни в числе погибших, ни в числе пострадавших. Глава противопожарной службы воеводства Януш Скулих (Janusz Skulich), который руководит спасательной операцией, сказал: "Велика вероятность, что после того как на месте происшествия начнет работать тяжелая техника, будут обнаружены еще много тел погибших".

По сведениям разнообразных источников, уточнить которые польским властям пока не удается, среди пострадавших, помимо поляков, еще около сотни граждан Бельгии, а также десятки граждан Германии, Нидерландов, Словакии и Чехии. О пострадавших гражданах Украины пока никаких сведений не поступало.

Руководство полиции Катовице считает вероятной причиной происшедшего обильные снегопады, которые в течение последнего времени выпадали не только в Польше, но во многих странах Восточной Европы. Однако представитель компании, которой принадлежало здание заявил, что снег с крыши выставочного центра постоянно счищали, и он не мог стать причиной обрушения. Судя по заявлениям полиции, версия теракта вообще не рассматривается. Во всяком случае, в официальных сообщениях о ней не говорят.

Действительно, мощные снегопады последних недель причинили европейцам много бедствий. 27 января под тяжестью снега обвалилась крыша муниципалитета одного из небольших городков на юге Австрии. В начале месяца не выдержала крыша катка в немецком городе Бад Райхенхаль. Там погибли 15 человек, около 30 человек получили травмы. На следующий же день произошло обрушение кровли супермаркета в чешском городе Острава, но там обошлось без жертв. На фоне этих событий "снежная" версия действительно выглядит наиболее правдоподобной.

Польские власти уже заявили, что катастрофы таких масштабов в стране не было еще никогда. Президент Польши Лех Качиньский распорядился направить один миллион польских злотых (около 320 тысяч долларов) на помощь семьям погибших в Катовице. В стране объявлен национальный траур. Источник: www.lenta.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.