Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Нарушитель авторских прав может быть ликвидирован. Как юридическое лицо


Нарушитель авторских прав может быть ликвидирован. Как юридическое лицо

Увеличить картинкуГосударственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие права на результаты интеллектуальной деятельности и их защиту. Правовой охране подлежат произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, фирменные наименования, программы для ЭВМ, базы данных, коммерческие обозначения, товарные знаки и многое другое.
Впервые в законодательство введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав ликвидацию, по решению суда, юридического лица-нарушителя или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.

Законопроектом регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. При отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.

Автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения.

Оборудование, устройства и материалы, используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводят к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников:

- С принятием закона сразу контрафактная продукция, конечно, не исчезнет. Это слишком мечтательный настрой. Мы сейчас делаем первые шаги к тому, чтобы наконец построить общество, в котором каждый человек, являющийся обладателем интеллектуальной собственности, мог потребовать самых решительных мер со стороны государства по восстановлению его нарушенных прав.

Мы приняли 4 главу Гражданского кодекса, которая посвящена вопросам, скажем так, нематериального права. Рассчитывать на то, что с принятием закона моментально все исправится, невозможно. Но закон впервые в России – вот его главная черта – дает собственнику возможность потребовать, во-первых, восстановления своего утраченного права на любое авторство, причастность к интеллектуальной разработке, и во-вторых, привлекать к ответственности тех, кто нарушает эти права. В некоторых случаях предусматривается и уголовная ответственность, и наконец-то очень широко будет применяться материальная ответственность.

Мы рассчитываем, что это будет решающим шагом к тому, чтобы прекратилось это безобразие, этот, прямо скажем, бандитизм, связанный с контрафактной продукцией. Но контрафактная продукция – это только часть всего огромного комплекса вопросов, связанных с утверждением права на интеллектуальную собственность. Это авторское право, право на изобретение, право на научные открытия. Вот наиболее яркие жизненные проблемы, когда требуется защищать право на интеллектуальную собственность.

В законопроекте не удалось урегулировать положение, касающееся доменных имен. На мой взгляд, это вопрос, высосанный из пальца. Всегда у каждого домена есть собственник, его всегда можно найти. Вопросы собственности на доменное имя – это попытка затянуть как можно дольше решение вопроса. Слишком многие граждане сегодня заинтересованы в том, чтобы сохранять мутную водичку и не давать возможности ее прояснить. На мой взгляд, этот вопрос легко решается, но мы пока не смогли, к сожалению, добиться от Минэкономразвития, чтобы они дали нам ясные и четкие предложения по этим вопросам. Будем добиваться и добьемся! Источник:
08 ноя 2006, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.