Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Чеченские террористы реанимировали план 1999 года


Чеченские террористы реанимировали план 1999 года

Увеличить картинкуПлан чеченских боевиков совершить серию взрывов на гидротехнических сооружениях России, о котором накануне предупредил глава ФСБ России Николай Патрушев, в деталях совпал с планом террористов подорвать плотины в 1999 году, пишет газета "Время новостей".

Вчера, 7 ноября, Патрушев объявил о том, что в этом году боевики намерены устроить теракты на плотинах Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла в Ростовской области, а также на гидротехнических объектах в Саратовской области и Дагестане.

Издание отмечает, что цели терактов практически совпали с теми объектами, подрывом которых угрожали боевики еще семь лет назад.

Тогда спецслужбы в ходе допросов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, которые были причастны к взрывам жилых домах в Москве и Волгодонске, выяснили, что одной из целей террористов также должен был стать Цимлянский гидроузел. Однако из той диверсионной группы скрыться удалось только Ачимезу Гочияеву, остальные были арестованы.

В ноябре того же 1999 года Шамиль Басаев угрожал взорвать плотину Цимлянского водохранилища и мосты через реку Волга. Однако в июле 2006 года он был уничтожен в результате спецоперации.

В конце 2001 года ФСБ объявила о предотвращении взрыва на Волжской ГЭС, а в мае 2005 года спецслужбы Дагестана сообщили о предотвращении подрыва Гимринского тоннеля. Если бы теракт был совершен, он спровоцировал бы обрушение Ирганайской ГЭС и прорыв Чиркейского водохранилища.

После заявления Патрушева в Федеральной гидрогенерирующей компании сообщили, что уже приступили к разработке программы переоснащения ГЭС с целью повысить их защиту. На Саратовской гидроэлектростанции отметили, что их ГЭС защищена от терактов. А все дагестанские станции еще 1 ноября перешли на усиленный режим охраны.

Источник:
08 ноя 2006, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.