Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В северодвинском доке сгорела атомная подлодка


В северодвинском доке сгорела атомная подлодка

Увеличить картинкуВ Северодвинске (Архангельская область) серьезно пострадала от пожара атомная подводная лодка, находившаяся на ремонте.

Как пишет "Коммерсант", инцидент на "Северном машиностроительном предприятии" произошел еще 2 ноября, однако известно о нем стало только сейчас. Огонь в третьем отсеке подводной лодки К-317 ("Пантера") вспыхнул из-за неосторожности сварщиков.

Пожар начался с того, что загорелась ветошь, потом пламя перекинулось на деревянный настил. Сварщики попытались ликвидировать возгорание самостоятельно, но огонь уже ушел в кабельную трассу, проложенную внутри подлодки.

Приехавшие по вызову пожарные хотели залить отсек водой, однако представители завода настояли на том, чтобы горящий отсек был задраен. Оставшись без воздуха, огонь стал тухнуть сам собой. Через пару часов, когда температура в отсеке стала опускаться, его открыли и проветрили с помощью вентиляторов. Однако это не помогло, и двое из семи спустившихся внутрь пожарных получили тяжелое отравление продуктами горения.

Пресс-секретарь завода подтвердил факт пожара, однако отказался сообщить подробности инцидента. По данным пресс-службы предприятия и МЧС по Архангельской области, при пожаре никто не пострадал.

Пострадавшая от пожара подлодка К-317 была спущена на воду в 1990-м году. Оснащена ядерным реактором ОК-9ВМ мощностью 190 мегаватт. Названа "Пантерой" в честь первой советской субмарины, которой в 1919 году удалось потопить корабль противника. В 1996 года на лодке вышла из строя холодильная система и в отсеки стал поступать фреон, однако экипаж смог без всплытия самостоятельно ликвидировать неисправность.

Источник:
08 ноя 2006, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.