Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Борьбе с нацизмом – русский порядок


Борьбе с нацизмом – русский порядок

Увеличить картинкуСпустя три дня после националистического марша в Москве Россия решила поднять проблему нацизма на Генассамблее ООН. Проект резолюции, который был внесен во вторник вечером, призывает осудить его проявления в Европе. В частности, речь идет об Эстонии. О только что прошедшем в Москве «русском марше» в документе нет ни строчки.
Россия собирается бороться с проявлениями расизма и нацизма в Европе. На этой неделе в Нью-Йорке будет рассмотрен проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН, который во вторник вечером был внесен российскими дипломатами. Документ, по словам его авторов, направлен на борьбу с неонацизмом и расизмом, которые вновь «поднимают голову в Европе». Об этом в понедельник заявил представитель РФ Андрей Никифоров.

Непосредственным поводом обсудить эти проблемы именно сейчас, стала вовсе не прокатившаяся по России волна «русских маршей», а инициатива Эстонии снести памятник советскому воину-освободителю.
Эстонские националисты неоднократно требовали от властей сноса или переноса памятника. Недавно к ним присоединился и премьер-министр Андрус Ансип, заявивший, что монумент нужно убрать «чем раньше, тем лучше». А две недели назад в парламент страны был внесен законопроект, предлагающий демонтаж памятника.

«Феномен неонацизма и прославления бывших членов преступной организации (Ваффен СС), беспрепятственное проведение их публичных сборищ при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей, не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и Холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи», – заявил сегодня Никифоров на заседании Третьего комитета ООН. Хотя из речи Никифорова ясно, какие страны, по мнению России, попустительствуют развитию фашистских настроений среди молодежи, окончательный вариант документа не будет носить «странового» характера. Никифоров подчеркнул, что Эстония всего лишь частный случай, а речь идет о более масштабной проблеме: «Однако и в «колыбели демократии» – Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости». По словам представителя России, западные страны и их союзники на разных этапах согласования выдвинутой Москвой инициативы «пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность». «Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН», – заявил Никифоров.

Проект этой резолюции Россия подготовила еще год назад – к юбилею Ассамблеи, однако год назад от голосования по нему воздержались многие западные страны.
«Год назад на Ассамблее ООН Россия внесла проект этой резолюции, который ранее уже два раза обсуждался на комитете по права человека. Тогда же она сама приняла эту резолюцию, а ряд стран – США и Евросоюз – отказались ее принимать. На этот раз мы надеемся, что резолюция будет поддержана», – заявили «Газете.Ru» в российском постпредстве в ООН.

Вряд ли момент для внесения резолюции можно считать удачным.
Только в субботу в центре Москвы прошел национал-патриотический «Русский марш», в числе организаторов которого были депутаты Госдумы. Там националисты не стеснялись приветствовать друг друга вскинутыми руками – жестом, принятым в нацистской Германии. На этом фоне Россия в качестве борца с проявлениями неонацизма в Европе выглядит не очень убедительно.
08 ноя 2006, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.