Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Атомные горизонты

Увеличить картинку«Ведущие страны должны строить новые АЭС», – считают в Международном энергетическом агентстве. Атомная энергетика может снизить мировую зависимость от нефти и обеспечить рост мировой экономики. У России есть все шансы использовать новый мировой тренд в своих интересах.
Позиция Международного энергетического агентства (IEA) относительно использования атомной энергии кардинально поменялась. «Мы не видим путей для того, чтобы обойтись без ядерной энергетики, если мы хотим поступательного развития мировой экономики», – заявил глава IEA Клод Мандиль.

Атомная энергетика – лучшее решение для укрепления энергетической безопасности и сохранения климата Земли, считают в агентстве.
Цены на нефть и объем ее потребления могут резко возрасти при нынешней нехватке нефтеперерабатывающих мощностей и геополитически нестабильной ситуации. В IEA подсчитали, что к 2010 году средняя цена барреля нефти достигнет $57,79 долларов, а к 2030 году вырастет до $97,30 или до $130,30 долларов в случае недостаточных инвестиций компаний в добычу. Потребление нефти в мире возрастет с нынешних 84 млн баррелей в сутки до 116 млн в сутки к 2030 году. Грязная, дорогая, кризисная энергетика, по мнению Мандиля, станет результатом продолжения нынешней энергетической политики. В таких условиях альтернативы развития атомной энергетики просто нет.

Кроме всего прочего, атомная энергетика не является источникам углекислого газа, и в экологическом смысле более безопасна. «Говоря в целом, мы считаем, что ядерная энергетика должна быть частью энергетической составляющей», – подчеркнул глава IEA. По данным организации, на сегодняшний день ядерные реакторы имеются в 31 стране мира, а всего их насчитывается 443. В совокупности они производят 15% мировой электроэнергии. В агентстве также констатировали большую роль государства в увеличении доли атомной энергетики. Глава IEA отметил, что характер ядерной энергетики требует «заметного участия государства в обеспечении условий для частных инвестиций в нее». Государство, считает Мандиль, должно создать регулируемые условия для конструктивных частных инвестиций в эту отрасль.

Призыв главы IEA уже был ранее озвучен главой российского государства. В этом году на фоне дефицита газа в электроэнергетике Владимир Путин говорил о необходимости увеличения доли атомной энергетики в энергетическом балансе страны с 16 до 25%. И активные шаги в этом направлении уже начали проводиться. Как уже сообщала «Газета.Ru», президент отправил на рассмотрение депутатов новый законопроект, предусматривающий создание нового атомного холдинга под рабочим названием «Атомпром». А в октябре правительством России была одобрена Федеральная целевая программа развития атомной энергетики в соответствие с которой к 2015 году будет построено почти 10 ГВт АЭС.

Эксперты уверены, что перспективы России на внешнем атомном рынке весьма радужны и бояться европейских конкурентов нам не стоит.
«Россия вполне могла сама бы «пересесть» на атомную энергетику, строить больше АЭС и, соответственно, продавать больше электроэнергии, а не газа, за рубеж», – считает эксперт МДМ-банка Тигран Оганесян. У России, по мнению эксперта, имеются для этого все ресурсы – и наука, и технологии, и строительные мощности, и большие пространства для строительства.

В целом же перспектива серьезного увеличения доли атомной энергии – это скорее дело отдаленного будущего, полагают эксперты. «Основной причиной возрождения атомной энергетики в мире на фоне притупления страхов после Чернобыля стал резкий скачок цен на нефть и, соответственно, газ», – комментирует ситуацию руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. При этом она замечает, что стоимость строительства 1 кВт АЭС обходится не менее чем $1,5-1,8 тыс., а это весьма внушительные затраты. Мнение Пороховой поддерживает эксперт МДМ-банка. «Атомные электростанции строятся не в один день и далеко не везде», – добавляет Оганесян. Реально АЭС могут позволить строить только развитые страны, а попытка делиться технологиями рискует открыть «ящик Пандоры» для остальных государств. Рост нефтегазового потребления на этом фоне пока все равно будет повышаться. Так что Россия, как экспортер газа, в любом случае окажется на коне.
08 ноя 2006, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.