Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Газпром отключает Грузию


Газпром отключает Грузию

Увеличить картинкуГазпром пригрозил Грузии прекращением поставок газа со следующего года. Перспективу перекрыть вентиль в российском концерне объясняют нежеланием Тбилиси подписывать контракт, в котором цена на газ для Грузии установлена в размере 230 долларов за тысячу кубометров. «Нет контракта – нет газа», - поясняют в Газпроме, но при этом намекают на одну возможность, которая поможет разрешить появившуюся проблему.
Новый год может начаться для Газпрома новым газовым противостоянием. На этот раз – с Грузией. «Если контракт на поставку газа с Грузией не будет подписан, газ через территорию страны пойдет только для потребителей Армении», - заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.При этом Медведев не называет это отключением. «Это нормальная рыночная практика в случае отсутствия контракта», - пояснил он. - Не может быть так, чтобы мазут и дизельное топливо поставлялись по мировым ценам, а газ - по льготным. Политика была, когда газ поставлялся по льготной цене. Сейчас - чистая коммерция».

Отвечая на вопрос, может ли Грузия повторить судьбу Украины, которой в прошлом году Газпром прекратил поставки газа, Медведев сказал, что компания не может осуществлять поставки в отсутствии контракта на них.

Уровень цен, установленный для Грузии, – 230 долларов за тысячу кубометров. Это, по словам Медведева, соответствует уровню для всех стран. В этом году Грузия покупала российский газ по 110 долларов.

Но у Грузии еще есть возможность снизить цену. Как заявил Медведев, Тбилиси может компенсировать повышение цены своими активами. Правда, отвечая на вопрос, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать газовый холдинг, Медведев уточнил, что это должна определить грузинская сторона.

«Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - цитирует его слова РИА «Новости». Напомним, ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению. Но противником подобной сделки является администрация США.

Кстати, активами с Газпромом расплатилась Армения, которая в 2007 году продолжит покупать российский газ по 110 долларов. По словам Медведева, эта цена объясняется тем, что договор был заключен в прошлом году, и в рамках договоренности Газпром получил энергетические активы Армении. Кроме того, Еревану Газпром продает газ через совместное предприятие - «Армросгазпром».

Медведев добавил, что возможность оплаты газа своими энергетическими активами была предложена всем странам, но «предложения, которые нас устроили, поступили только от Армении».

Учитывая все это, Медведев выразил удивление ажиотажем вокруг вопроса о повышении цены на российский газ для Грузии. «Информация о том, что текущие цены на газ для Грузии (110 долларов) - только на этот год, была известна заранее», - пояснил он, заверив, что Газпром давно предупредил о переходе на рыночные цены.

Однако в Грузии считают, что новая цена на российский газ – это чистая политика, а не экономика. «В этой цене (230 долларов) большая часть принадлежит политике, а не экономике», - заявил накануне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и попросил Газпром представить формулу, по которой устанавливается новая цена на газ.

В Грузии не понимают, почему новая цена такая же, как для стран Восточной Европы. «Грузия ведь территориально находится гораздо ближе к России, и плата за транзит не должна быть такой высокой», - считает Бежуашвили.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, со своей стороны, заявил, что правительство Грузии продолжит переговоры с Газпромом лишь в том случае, если цена газа будет коммерческой и одинаковой для всех стран региона. «Если это карательные меры против Грузии, переговоры не имеют смысла, и мы не заплатим за газ «некоммерческую цену», - заявил он.
Руководство Грузии сейчас активно ищет альтернативных поставщиков. К примеру, продолжаются переговоры по поставкам природного газа с Ираном, Азербайджаном и Турцией. По словам Ногаидели, в ближайшее время переговоры будут завершены и Грузия выберет поставщика, цена которого будет наиболее приемлемой.

Однако в России считают, что Грузия вряд ли найдет поставщика, согласившегося продавать газ по более низким ценам, чем Россия.
08 ноя 2006, 13:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.