Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Партия Буша признала свое поражение


Партия Буша признала свое поражение

Увеличить картинкуПрогнозы сбываются. Как показывают предварительные данные подсчета голосов на выборах в Конгресс США, законодательная власть в стране, похоже, переходит в руки противников Джорджа Буша — Демократической партии США. Администрация Белого дома, представляющая республиканскую партию, еще до официального объявления итогов голосования признала победу политических соперников и уже заявила о желании сотрудничать с новым парламентским большинством по ряду вопросов, включая борьбу с терроризмом.

 

Как показывают данные Еxit polls, демократам удалось получить большинство в палате представителей (нижняя палата Конгресса США), что же касается выборов в Сенат, то там демократы опережают республиканцев с перевесом в одно кресло и исход выборов может решить голосование в оставшихся трех округах. Однако самих представителей Демократической партии это обстоятельство не смущает. Новоиспеченная сенатор-демократ Хиллари Клинтон, обращаясь к своим избирателям, назвала сегодняшний день «великой победой демократов», а поддержку людей, отдавших свои голоса оппонентам республиканцев, засевших в Белом доме — намеком на то, что в США пришло время перемен, которые коснутся в первую очередь войны в Ираке. Госпожа Клинтон пообещала продолжить бороться с терроризмом в Ираке, но «другими методами».

 

Между тем политологи отмечают, что нынешние выборы в Конгресс стали для «партии слонов», как еще называют партию республиканцев, сильнейшим поражением со времен «уотергейтского скандала», приведшего 30 с лишним лет назад к отставке президента Ричарда Никсона. Но, если в 1972 году политическим фиаско для республиканцев стал скандал, связанный с попыткой республиканцев установить прослушивающие устройства в офисах демократов, а также переснять и скопировать некоторые важные документы политических конкурентов, то сегодня «ахиллесовой пятой» администрации Джорджа Буша стал Ирак. Еще задолго до выборов наблюдатели и аналитики говорили о том, что голосование в Конгресс станет своего рода референдумом относительно действий американских властей в Ираке. Сегодняшний день показал, что республиканский слон прочно увяз в «иракском болоте».

 

Но все же кое-что республиканцы сумели сделать для того, чтобы победа их оппонентов не была триумфальной. Речь идет о смертном приговоре Саддаму Хусейну, который накануне выборов вынес иракский трибунал. По мнению аналитиков, это помогло республиканцам добиться того, чтобы победа демократов не была триумфальной. Эксперты не исключают, что именно Саддам Хусейн может помочь «слонам» занять большинство в Сенате. Впрочем, демократы вряд ли станут обижаться на своих визави, хотя бы потому, что в свое время подобным образом они использовали бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

 

Впрочем, использование бывших антиамериканских лидеров, главарей террористических организаций и свергнутых диктаторов в качестве главного козыря в предвыборной гонке стало для американских политиков своеобразным ноу-хау, а Саддам Хусейн по праву заслужил звание главной находки республиканских политтехнологов. Чтобы не быть голословным, вспомним, что американские власти нашли Саддама Хусейна аккурат под президентские выборы 2004 года. А когда Джордж Буш и его оппонент Джим Керри приближались к финишной черте, на экранах американских телевизоров вдруг замаячил облик Усамы бин Ладена.

 

Но как бы то ни было, а умы экспертов сегодня больше занимают мысли о том, какие перемены будут ждать США после того, как законодательная власть окажется в руках демократов. Большинство экспертов считают, что демократическое большинство в Конгрессе грозит Джорджу Бушу и его команде концом политических амбиций. Не секрет, что демократы выступают против продолжения иракской кампании и за возобновление переговоров с Ираном и Северной Кореей. Если Буш не будет способен к компромиссу с законодателями, его могут ждать серьезные проблемы, вплоть до импичмента, а его ближайших сподручных — главу Пентагона Дональда Рамсфельда и вице-президента Дика Чейни — отставка.

Источник: Семен Гончаров
08 ноя 2006, 12:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.