Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » У России упал рейтинг коррумпированности


У России упал рейтинг коррумпированности

Увеличить картинкуВ рейтинге коррумпированности Россия приспустилась в этом году на 127-е место. Именно эту позицию международные эксперты отдали России, оценив 163 страны мира. В прошлом году РФ занимала 126 место. Рядом в рейтинге сейчас расположились Гамбия, Гайана, Руанда, Гондурас и Непал. Там тоже традиционно не отсыхает рука берущего и оскудевает рука дающего. Самой коррумпированной страной в мире, буквально "Меккой" взяточников признана Гаити. Далее по списку следуют Ирак, Гвинея и Мьянма. Наименее коррумпированными странами были признаны являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. Да и откуда там? Народу мало. Энергоносителей нет. Да и вообще делить нечего. Всё уже давно поделено и распределено.

О  взяточничестве чиновников в России тоже вроде бы всё давно известно. Один великий русский историк так и сказал в своё время, описывая одним словом положение в России: "Воруют!" Удивительно только, что ещё есть куда опускаться. Но, то, как чёрта коррупции малюют в народе это одно. А вот какие голые факты привел в интервью "Российской газете"  не кто иной, как  первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, рынок взяток в нашей стране сейчас сопоставим с федеральным бюджетом - $240 миллиардов. (И термин то какой благозвучный употребил – "рынок взяток"!)"Размеры взяток доходят до такого уровня, что за год "средний" продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров", - беспристрастно сообщил  Буксман. Он правда не уточнил в каком городе. Но напомним на всякий случай, что стоимость квадратного метра жилья в Москве уже перевалила за $4 тысячи.

За восемь месяцев этого года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, из них девять тысяч - по фактам взяток. Но внушает ли уважение эта цифра в масштабах страны? Конечно нет.

"В результате массовой проверки 11 федеральных министерств и ведомств органами прокуратуры было выявлено 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. В результате одних уголовных дел, в которых фигурируют факты коррупции, возбуждено около 600, почти 2 тысячи 700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности", - гордо заявляет Буксман и приводит  в пример уголовное дело в отношении замначальника территориального управления Росимущества Краснодарского края, который обвиняется в получении взятки в $410 тысяч. В Свердловской области двое сотрудников службы судебных приставов подозреваются в присвоении 700 тысяч рублей, которые они должны были взыскать по решению суда.

 А чем гордиться? Сам же говорит про 240 млрд. А где остальные?  Кто взял и дал остальные?  Или у нас никто не берёт миллионами и десятками миллионов долларов?

Правда Буксман признал, что сегодня в большинстве случаев на скамье подсудимых пока оказываются сотрудники низового звена.  (А почему спрашивается?) Многие госчиновники совмещают государственную или муниципальную службу с работой в коммерческих структурах или являются их учредителями. Они не выполняют требования закона о подаче декларации о доходах. При этом максимум, что грозит таким государственным людям – увольнение со службы. А могут и просто привлечь к дисциплинарной ответственности", - сообщил Александр Буксман.  (А почему, спрашивается?)  Оказывается не хватает законодательной базы. А ещё потому, что  Генпрокуратура борется и с коррупцией внутри. Сами прокуроры не стесняются брать взятки. За последние два года к уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников прокуратуры. Многие отправлены в отставку. "В Генеральной прокуратуре создано Главное организационно-инспекторское управление, которое в том числе занимается и проверкой сигналов, поступающих на наших сотрудников. Так что мы своими кадрами занимаемся всерьез", - рассказал Баксман.

Вот круг и замкнулся.  Берут и дают потому, что бояться некого. Потому, что так проще решать проблемы. Потому что такую мораль и нравственность бережно пестовали и хранили веками. Потому, что власть не привыкла уважать народ, а народ власть.  Потому, что лень  что-то менять. Да и вообще, не тяжким же трудом за одну ночь строили дворцы и получали все мыслимые блага Иванушки-дурачки!

Источник:
07 ноя 2006, 22:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.