Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Российская туристка подала в суд на министерство обороны Израиля


Российская туристка подала в суд на министерство обороны Израиля

Увеличить картинкуРоссийская туристка из Москвы подала в суд на министерство обороны Израиля после того, как военные подвергли ее унизительному допросу и обыску по подозрению в шпионаже на "Хизбаллу", пишет Yediot Ahronot.

Екатерина Копилова требует от израильского военного ведомства компенсацию в размере пяти тысяч шекелей (около 1160 долларов) за моральный вред плюс оплату расходов, связанных с участием в судебных слушаниях, которые, по сведениям издания, начнутся в декабре в Хайфе.

29-летнюю москвичку и ее 30-летнего израильского друга Алекса Липшина задержали 16 октября 2006 года, когда они попытались сфотографироваться на фоне одной из достопримечательностей Тель-Авива - небоскребов "Азриэли". При этом молодые люди не учли, что рядом находится тщательно охраняемая территория зданий Генерального штаба и министерства обороны Израиля.

Копилова и Липшин рассказывают, что к ним тотчас подошли охранники, объяснившие, что те находятся на военном объекте и подозреваются в планировании теракта.

По словам истицы, обыски и допрос начались на улице, на глазах многочисленных прохожих. "Они вытащили из наших рюкзаков все вещи, включая интимные предметы такие, как презервативы и нижнее белье, и все это на глазах десятков солдат и гражданских лиц", - сказано в исковом заявлении россиянки.

После этого израильтянина и москвичку отвели в разные помещения, где обыски и допросы продолжились. Липшина и Копилову отпустили лишь через несколько часов, после того, как военные убедились в абсурдности своих подозрений.

Москвичке и ее другу вернули личные вещи, отобрав лишь 50-долларовую купюру, которая, как заявили военные, была "фальшивой". При этом охранники отказались предоставить туристам протоколы допросов, опись и результаты лабораторных анализов изымавшихся вещей.

"Мне пришлось пережить очень болезненные и неприятные часы. Я ни в чем не повинная туристка, которая приехала в Израиль, чтобы показать свою солидарность со страной, которая борется за существование. Я никогда не нарушала никаких законов, но со мной обошлись наихудшим образом. Это было несправедливое и неприемлемое обращение", - говорит Копилова, объясняя добиться компенсации от министерства обороны.

В самом военном ведомстве факт задержания туристов подтвердили, но вину за произошедшее с себя сняли, заявив, что туристам не следовало фотографироваться вблизи от военного объекта, игнорируя предупредительные знаки.

В генконсульстве РФ в Израиле знают о произошедшем инциденте, однако заявляют, что Копилова не обращалась к дипломатам за оказанием какой-либо помощи.

07 ноя 2006, 22:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.