Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Слезоточивая революция


Слезоточивая революция

Увеличить картинкуВо вторник днем в Бишкеке начались столкновения между противниками и сторонниками президента Курманбека Бакиева. Слышны выстрелы, милиция разнимает демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Поводом для беспорядков было то, что парламент Киргизии создал учредительное собрание и ночью принял новую конституцию.
Во вторник днем на улицах Бишкека начались беспорядки. Перед Домом правительства произошли столкновения между участниками двух митингов – против президента Курманбека Бакиева и в его поддержку. По словам очевидцев, были слышны выстрелы, правда, позже выяснилось, что это взрывались шумовые гранаты, которые применила милиция. Чтобы разнять демонстрантов, был распылен слезоточивый газ. Когда толпа митингующих была разделена, посередине плотной цепью выстроились милиционеры, вооруженные дубинками и щитами. По наблюдениями корреспондента НТВ, к центру Бишкека стянуты бронетранспортеры и внутренние войска.

В ночь на вторник, в годовщину Октябрьской революции, оппозиционная часть депутатов объявила о создании учредительного собрания. В три часа утра в присутствии председателя конституционного суда Чолпон Баековой началось подписание нового проекта конституции, предусматривающего увеличение полномочий парламента вплоть до права распускать правительство и сокращение полномочий президента страны.

Под проектом конституции подписались 39 человек, то есть большинство из 70 депутатов.
Эту инициативу депутатов поддержал председатель верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов. Выступая на открытии учредительного собрания, он заверил депутатов, что у парламентариев есть полное право принимать решение об учреждении нового органа, не прописанного в конституции страны. Глава верховного суда одобрил желание депутатов принять новую конституцию, назвав это «верным решением». «Вы должны пойти до конца и принять новую конституцию составом учредительного собрания или через парламент страны. Я думаю, что это будет правильно», – подбодрил депутатов Курманбек Осмонов.

В ответ правительство Киргизии заявило, что не признает решений учредительного собрания, а глава государства Курманбек Бакиев обвинил оппозицию в узурпации власти.
На совместной пресс-конференции с премьер-министром Феликсом Куловым президент Киргизии заявил: «Жогорку кенеш (парламент Киргизии. – "Газета.Ru") пытается в одностороннем порядке узурпировать власть, открыто заявляя, что намерен захватить власть в свои руки».

Тем не менее президент заявил, что не намерен распускать жогорку кенеш, выразив надежду, что «депутаты, пошумев и успокоившись, войдут в правовое поле».
Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил на сегодняшней совместной с президентом Курманбеком Бакиевым пресс-конференции: «Конституцию Кыргызстана мы должны принять исключительно конституционным путем». По словам главы правительства, «власть не допустит беспорядков и сделает все, чтобы предотвратить их».

«Я не кровожадный, не мстительный и я не буду организовывать гонений на оппозицию», – цитирует сайт «Фергана.Ру» обещание Бакиева. Тем не менее 7 ноября на рабочем совещании с членами правительства президент Бакиев принял решение подписать указ об освобождении от занимаемой должности губернатора Чуйской области Тургунбека Кулмурзаева.

Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков на своей пресс-конференции оценил последние события как «конституционный переворот».
По его словам, «ни одна конституция, даже суперконституция не может быть принята за одну ночь. Мировое сообщество этого не поймет». Министр обороны Кыргызстана сообщил, что утром состоялось заседание правительства с участием президента страны, после чего было принято решение принять «кое-какие меры».

Подобные оценки содержатся и в заявлении правительства Киргизии, распространенного сегодня его пресс-службой. По оценке правительства, жогорку кенеш расколот на две половины, а его работа парализована. Действия же оппозиционных депутатов правительство расценивает как «выход за рамки правового пространства, создание недопустимого политического прецедента и захват власти антиконституционным способом». Правда, чем собирается отвечать правительство, в заявлении не говорится, оно содержит только призывы «работать исключительно в правовом пространстве». «Незаконно созданное» учредительное собрание правительство не признает.

С самого утра в Бишкеке возобновились митинги сторонников и противников президента.
Лидер лояльной Бакиеву партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев заявил, что «время переговоров с парламентом окончилось». «Я в течение 15 минут позвоню президенту и предъявлю два требования: провести конституционную реформу 23 декабря 2006 года и роспуск парламента, потому что они готовят государственный переворот», – заявил он. Он сообщил, что из Джалалабадской, Ошской и Баткенской областей в Бишкек собираются прибыть 300 тыс. человек для того, чтобы поддерживать президента. «Нынешний парламент ведет народ к гражданской войне», – заявил он.

К 11 часам на площадь Ала-Тоо прибыли оппозиционеры. Между сторонниками и противниками действующего президента начались словесные стычки за право митинговать перед зданием парламента. Отряд милиции, разделяющий оппозиционеров и сторонников президента, был усилен. Сторонники президента пытаются прорваться к сторонникам движения «За реформы!». Милиция выстраивает коридор, который разделит противоборствующие стороны. Всего перед зданием парламента насчитывается около 250–300 сотрудников милиции, к ним подтягивают дополнительные силы. Они оцепляют всю площадь по периметру.

Группа офицеров киргизской милиции из внешнего оцепления Дома правительства объявила, что перешла на сторону оппозиции. Собравшиеся на площади митингующие встретили это заявление ликованием. Правда, офицеры внутреннего оцепления заверили корреспондента ИА «Фергана.Ру», что «если что – будут стрелять».
На площади же находятся заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов и начальник столичного ГУВД Молдомуса Конгантиев. Он заявил, что «если произойдет столкновение сторонников президента и сторонников оппозиции, думаю, надо будет вводить в Бишкеке чрезвычайное положение».

Накануне на сторону оппозиции открыто перешел губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев.
Прибыв в Бишкек на митинг, он выступил перед митингующими и выразил недовольство тем, что президент Бакиев до сих пор не выполнил требования оппозиционеров. «Весь народ Чуйской области поддерживает движение "За реформы!"», – заявил он.

Как уже писала «Газета.Ru», своего пика политический кризис в Киргизии достиг после того, как президент Курманбек Бакиев сначала пообещал, а потом передумал вносить в парламент новый проект конституции, по которому отдаст часть своих полномочий законодательной власти. Сделать это он должен был еще в прошлый четверг.

Однако в тот день Бакиев свой проект в парламент не представил, заявив, что «не пойдет на поводу у оппозиционеров». Вместо этого президент организовал в здании парламента заседание с участием 38 депутатов, себя, премьер-министра Феликса Кулова и других членов правительства. На нем президент сообщил, что «конституция не тот документ, который можно принять за один-два часа, на это нужно время». Бакиев рассказал депутатам о встрече с оппозиционерами, которая прошла в среду, и сказал: «Депутатам, которые хотят надавить на меня, хочу сказать: не надо показывать мне силу и давить на меня». Правда, было не совсем понятно, почему президент не проявил политическую волю и не сказал эти слова оппозиционерам в лицо 1 ноября.

Одни депутаты в ответ потребовали «дать им проект конституции», возмутившись тем, что «три-четыре депутата решают, какая конституция нужна». Другие попросили президента не торопиться и придерживаться ранее объявленного срока – 20 ноября 2006 года.

После этого противостояние перешло на улицу. В четверг днем на центральной площади Бишкека Ала-Тоо начался массовый бессрочный митинг оппозиции во главе с движением «За реформы!» и партией «Атамекен». К 14.00 по местному времени на площадь с разных сторон вышли пять колонн манифестантов, представляющих различные оппозиционные движения. По сообщениям местных журналистов, протестующих было не меньше 20 тыс. человек (по оценке оппозиции – 50 тыс. человек). Около 2 тыс. милиционеров стояло по всему периметру площади. Большинство митингующих держали в руках транспаранты с лозунгами «Бакиева – в отставку», «Мы за конституционную реформу» и скандировали антипрезидентские лозунги.

Другой митинг начался у здания парламента, здесь собралось около тысячи сторонников президента, скандирующих: «Да здравствует Бакиев!»

Митинги продолжались все выходные, причем число их участников постоянно росло. Они продолжаются до сих пор, для своего удобства оппозиционеры поставили палатки.

В пятницу президент пошел в атаку. На заседании парламента депутатам была представлена аудиозапись заседания представителей оппозиции, на котором лидеры движения «За реформы!» якобы обсуждали планы по захвату власти в республике. В записи, которая звучала крайне неразборчиво, был слышен голос, похожий на голос сопредседателя оппозиционного движения «За реформы!», бывшего спикера парламента республики Омурбека Текебаева, обсуждающего со своими соратниками вопросы захвата национального телевидения и власти в регионах. Появление пленки прокомментировал премьер-министр Феликс Кулов, заявивший, что «уголовного преследования лидеров оппозиции по факту имеющейся записи не будет, однако материалы для правовой оценки переданы в генпрокуратуру».

На следующее утро генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Незаконный захват власти» на основании имеющейся у нее записи. Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления службы национальной безопасности Бишкека Ой-Талбек Осмонов, все документы уже переданы в следственное управление службы нацбезопасности Киргизии, которая проведет «техническую экспертизу записи совещания штаба и ряд других следственных мероприятий».
Источник:
07 ноя 2006, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.