Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Иммунопрофилактика гриппа – залог успешного предотвращения эпидемии


Иммунопрофилактика гриппа – залог успешного предотвращения эпидемии

Увеличить картинкуГрипп – это заболевание, поражающее все возрастные группы и ставшее причиной смерти миллионов людей, как, например, во время великих пандемий 1918-1919 («испанка»), 1957-1958 (азиатский грипп) и 1968-1969 годов (гонконгский грипп). Последняя вспышка так называемого птичьего гриппа у людей показывает, что по-прежнему могут появляться новые штаммы гриппа, к которым большинство населения не имеет иммунитета.

Следовательно, всегда существует потенциальная опасность новой пандемии. Более того, уже известные подтипы вирусов гриппа А (Н1N1), (Н3N3) и В ежегодно вызывают массовые эпидемии, поражая многочисленные группы населения, приводя к значительному росту смертности в группах повышенного риска, увеличивая затраты на медицинскую помощь и тем самым нанося серьезный экономический ущерб.

Наилучшей стратегией и единственным научно обоснованным эффективным способом предупреждения заболевания, осложнений, смертности является иммунизация современными гриппозными вакцинами. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90 % вакцинированных. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

По прогнозам Федерального центра по гриппу в предстоящий эпидсезон 2006- 2007гг. ожидается эпидемический подъем заболеваемости средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа типа А(Н3 N2)- Висконси, А(Н1 N1)- Калейдония и В- Малайзия.

В связи с регистрацией случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа типа А(Н5 1), среди птиц и людей в странах Азии, падежа птиц в субъектах РФ, находящихся в пределах Южного Федерального округа, не исключена возможность завоза инфекции на территорию Ростовской области. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более 300 случаев заболеваний человека с высоким уровнем летальности.

В целях предупреждения вспышечной заболеваемости и эпидемического распространения гриппа и ОРВИ в сезон 2006-2007 годов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения уже проводится иммунизация против гриппа следующих групп риска: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет. За счет средств областного бюджета и местного планируется вакцинация детей не посещающих дошкольные учреждения, учащихся 5-11 классов.

В настоящее время Центральной Районной Больницей уже получено 20056 доз гриппозной вакцины, которая распределена для бесплатной вакцинации детей, пенсионеров и прочих контингентов.

Руководители предприятий, учреждений, организаций, частные предприниматели приобретают противогриппозные вакцины для проведения иммунизации своих сотрудников. Анализы затрат иммунопрофилактики гриппа и полученных результатов ее проведения подтвердили, что вакцинация работающего населения экономически оправдана, т. к. иммунизация взрослого трудоспособного населения позволяет снизить заболеваемость гриппом и сократить количество дней, пропущенных по болезни.

С учетом вышеизложенного хочется еще раз призвать всех жителей нашего города и района, руководителей учреждений и предприятий своевременно проявить заботу о своем здоровье и здоровье своих подчиненных!


Врач-эпидемиолог филиала

ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Белая Калитва

Н.В.Беркутова
06 ноя 2006, 21:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.