Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Италия вынесла приговор организатору мадридских терактов


Италия вынесла приговор организатору мадридских терактов

Увеличить картинкуРабей Осман Саед Ахмед (Rabei Osman Sayed Ahmed), известный под кличкой "Мохамед Египтянин", стал первым осужденным за теракты в Мадриде. Итальянский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за подрывную деятельность и международный терроризм, сообщает агентство Reuters.

Обвинение утверждает, что Рабей Осман имел тесные связи с исполнителями теракта и помог им спланировать взрывы в переполненных пригородных электричках, жертвами которых стали более 190 человек.

В утренний час-пик 11 марта 2004 года в четырех пригородных электропоездах почти одновременно сдетонировали десять взрывных устройств, заложенных в рюкзаки. Еще три бомбы не сработали и позднее были обнаружены полицией.

По версии следствия, Рабей Осман прибыл незадолго до 11 сентября 2001 года в Мадрид, где и установил тесные связи с группировкой, осуществившей теракты в электричках. Предполагается, что обвиняемый провел в Испании 18 месяцев, обучая террористов обращению с взрывчаткой.

Номер мобильного телефона Рабея Османа был найден на квартире одного из основных подозреваемых в терактах. В апреле 2004 итальянская полиция установила подслушивающие устройства в квартире подозреваемого в Милане, и вскоре он был арестован.

Согласно расшифровкам подслушанных разговоров, Рабей Осман признался в причастности к мадридским терактам некоему Яхье Раге (Yahia Ragheh), с которым жил вместе и из которого хотел воспитать террориста-самоубийцу. Раге также был осужден на пять лет лишения свободы.

Рабей Осман был арестован, когда, по утверждению полиции, готовил в Бельгии теракт, аналогичный мадридскому. Между тем испанская полиция, которая помогала итальянцам в расследовании, никогда не называла Рабея Османа в качестве одного из организаторов теракта.

Тем не менее, на предстоящем в феврале 2007 года суде обвинение потребует для Рабея Османа и еще шести ключевых обвиняемых наказания в виде лишения свободы на 38490 лет каждому. Этот срок складывается из 30 лет за каждого из 191 погибшего и 18 лет за попытку убийства каждого из 1820 раненых.

Источник:
06 ноя 2006, 20:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.