Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Мадридским террористам не видать свободы 380 веков


Мадридским террористам не видать свободы 380 веков

Увеличить картинкуСвыше 38 тысяч лет тюремного заключения для каждого из семи основных подозреваемых в организации терактов в Мадриде потребует испанская прокуратура. Эта мера наказания будет указана в окончательном отчете о расследовании, который будет направлен на этой неделе в Национальный суд, сообщает газета International Herald Tribune.

Среди ожидающих приговора находится марокканец Джамаль Зугам (Jamal Zougam). По версии следствия, он предоставил для теракта сотовые телефоны, которые были использованы в качестве элемента взрывателя. Зугам утверждает, что не причастен к организации теракта, но двое свидетелей заявили, что видели его незадолго до взрыва.

Остальные шесть главных обвиняемых - это марокканцы Базель Гальюн (Basel Ghalyoun), Абдельмаджид Бушар (Abdelmajid Bouchar), Юсеф Бельхадж (Youssef Belhadj) и Хасан эль-Хаски (Hassan el Haski), египтянин Рабей Осман (Rabei Osman) и испанец Эмилио Трасоррас (Emilio Trashorras), которого обвиняют в предоставлении террористам взрывчатки.

Обвинение требует назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы на срок в 30 лет за каждого из 191 погибшего и 18 лет за попытку убийства за каждого из 1820 раненых. В совокупности, тюремных срок для каждого обвиняемого составит 38490 лет.

Тем не менее, по испанским законам, максимальный срок лишения свободы составляет 40 лет независимо от приговора. Наказание в виде смертной казни и пожизненного заключения в испанском законодательстве отсутствует. Поэтому даже в случае вынесения судом решения о требуемых обвинением сроках заключения, некоторые из подозреваемых террористов в итоге смогут выйти на свободу.

Серия терактов в Мадриде произошла 11 марта 2004 года, когда в час-пик в четырех пригородных электропоездах почти одновременно сдетонировали десять взрывных устройств. Еще три бомбы не сработали и позднее были обнаружены полицией. В одной из них была найдена SIM-карта, купленная и зарегистрированная в магазине, принадлежащем Джамалю Зугаму.

По делу о терактах проходят еще 22 человека, которых обвиняют в членстве в террористической организации, в пособничестве террористам, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Для них обвинение потребует наказания в виде лишения свободы на срок от 4 до 30 лет.

06 ноя 2006, 20:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.