Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » США приветствовали приговор Хусейну


США приветствовали приговор Хусейну

Увеличить картинкуВласти США приветствовали решение иракского трибунала о вынесении смертного приговора бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Как заявил в воскресенье в интервью каналу CNN пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow), сегодня "прекрасный день для всего иракского народа".

Вместе с тем он отверг предположения о том, что вынесение вердикта Хусейну было специально приурочено к выборам в Конгресс США. По мнению наблюдателей, смертный приговор экс-диктатору может сыграть на руку республиканцам на выборах 7 ноября.

"Иракский трибунал действовал независимо и справедливо, за что мы должны отдать ему должное", - заявил Тони Сноу.

Свое мнение по поводу приговора высказала и госсекретарь США Кондолизза Райс. "Надеюсь, сегодняшнее решение суда станет лишним напоминанием народу Ирака о том, что закон должен главенствовать над страхом, а справедливость - над местью", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства.

Как сообщается, президент США Джордж Буш уже ознакомлен с решением иракского суда, однако сделает заявление по этому поводу позже.

Напомним, что иракский трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение, признав его виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander). Еще четверо обвиняемых получили от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Один подсудимый был оправдан.

Многие страны и международные правозащитные организации уже выступили против применения высшей меры наказания против Хусейна, однако не ставя под сомнение вердикт суда.

05 ноя 2006, 22:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.