Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Багдаде пройдет одно из финальных судебных слушаний по делу Хусейна


В Багдаде пройдет одно из финальных судебных слушаний по делу Хусейна

Увеличить картинкуКАИР, 5 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. В воскресенье в Багдаде пройдет одно из финальных слушаний по первому судебному процессу над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и семью членами его правящего режима. Их обвиняют в убийстве 148 шиитов в местечке Ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.

До последнего момента поступала противоречивая информация о том, состоится ли в ходе предстоящего заседания оглашение окончательного приговора всем подсудимым.

Обвинение потребовало смертной казни для самого Хусейна и двух его соратников - сводного брата бывшего иракского диктатора Барзана ат-Тикрити, занимавшего в годы правления Саддама пост главы разведслужб, а также в отношении бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана.

Если приговор все-таки будет вынесен, то это произойдет всего за два дня до намеченных в США промежуточных парламентских выборов.

Предвыборная кампания проходит в США на фоне резкого падения рейтинга Республиканской партии, которую обвиняют в неудачах американской армии в Ираке и которой предсказывают поражение на выборах.

По мнению наблюдателей, республиканцы могут настоять на том, чтобы приговор Хусейну был вынесен именно 5 ноября с тем, чтобы использовать этот последний козырь в своей предвыборной борьбе.

Вместе с тем, по словам обвинителей на процессе и ряда адвокатов свергнутого диктатора, на предстоящем заседании, скорее всего, все же будет объявлена лишь дата вынесения окончательного вердикта.

Сам Саддам Хусейн в конце октября также попросил суд вынести ему приговор по делу "Дуджейль" после проведения в США промежуточных выборов в конгресс 7 ноября.

Процесс "Дуджейль" с самого своего начала носил скандальный характер.

Адвокаты подсудимых не раз выступали с жалобами на различные грубые нарушения в ходе процесса. За время судебных разбирательств были убиты четверо адвокатов подсудимых. Остальные защитники бойкотировали последние судебные слушания, а сами подсудимые объявили голодовку и не являлись в зал суда.

Главный подсудимый Саддам Хусейн в результате двухнедельной голодовки оказался в больнице. Затем в зал суда его стали приводить силой под конвоем.

Вместе с тем, в ожидании вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну, наблюдатели говорят о том, что этот вердикт повлечет за собой катастрофическую волну насилия в стране.

"Совершенно очевидно, что смертный приговор Хусейну спровоцирует катастрофические для Ирака последствия. Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.

Как будто в подтверждение этих слов, 15 октября более 500 представителей суннитских племен Ирака собрались в пригороде Киркука на севере страны, чтобы потребовать освобождения бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, которого они считают "единственным легитимным правителем".

Согласно иракскому законодательству, в случае вынесения подсудимому смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и состоится не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта.

Таким образом, Саддам Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса над ним, по которому он обвиняется в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов прошлого века.

В этом случае новый процесс "Анфаль" будет закончен уже без главного подсудимого.

РИА "Новости"
05 ноя 2006, 00:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.