Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Microsoft может уйти из Китая из-за несоблюдения прав человека


Microsoft может уйти из Китая из-за несоблюдения прав человека

Увеличить картинкуТоп-менеджер международной IT-корпорации Microsoft заявил, что в том случае, если компания сочтет, что ограничения свободы слова в китайском сегменте интернет слишком высоки, то Microsoft может уйти с рынка, который стремительно развивается и имеет огромнейшие перспективы. Тем временем, правозащитники продолжают обвинять компании высокотехнологичного сектора в сотрудничестве с китайскими силовиками, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Фред Типсон, отвечающий за стратегическое планирование в компании Microsoft, высказал озабоченность ужесточением цензуры на виртуальной территории Китая. "Ситуация ухудшается… и возможно нам придется пересмотреть свое присутствие здесь", - заявил Типсон 3 ноября на пресс-конференции в Афинах.

Далее он разъяснил более конкретно, чем недовольны в Microsoft и какие меры могут быть приняты. "Нам следует решить, достигло ли преследование блоггеров той степени, что продолжать заниматься бизнесом здесь (в Китае - ред.) более неприемлемо", - заявил Типсон. "Пока мы пытаемся определить наш предел, но тенденции сейчас нас не радуют", - добавил топ-менеджер Microsoft.

Впрочем, говоря о работе своей корпорации в Китае, самым быстрорастущем масштабном компьютерном рынке мира, Типсон отметил, что присутствие Microsoft в стране скорее улучшает положение с соблюдением прав человека. "Мы максимизируем доступ к информации пользователям как раз тех стран, правительства которых подвергаются критике со стороны Amnesty (организации Amnesty International - ред.)", - заявил Типсон. "Именно на этих пользователях должны мы сосредоточить свое внимание", - отметил бизнесмен, опровергнув все обвинения в том, что крупные западные корпорации "сотрудничают с правительством" Китая, помогая ему наводить порядок в свободных водах интернета.

Под критику правозащитников, которые полагают, что представители бизнеса должны больше делать для укрепления свободы слова в мире, попал еще один представитель компьютерного бизнеса - глава компании Cisco Systems, производящей сетевое оборудование, Арт Райли. Недовольство его компанией было вызвано тем, что Cisco якобы продавало китайской полиции специальное оборудование, с помощью которого осуществляется цензура в интернете. Райли опроверг все обвинения, заявив, что во все страны мира его компания продает одинаковое оборудование.

"В любой сети, обеспечивающей свободный обмен информацией, важно наличие мощностей для поддержания безопасности и регулирования. Эта точно такая же технология, которую используют родители или библиотеки для того, чтобы дети не получили доступа к порнографии", - заявил Райли.

При этом Райли отметил, что с момента прихода Cisco на рынок Китая доступ к информации в этой стране значительно расширился. Если в 1994 году в КНР было 80 тысяч пользователей интернет, то к 2006 году их число достигло 120 млн человек.

Источник: newsru.com
04 ноя 2006, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.