Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Италия охладела к украинским газовщикам


Италия охладела к украинским газовщикам

Италия охладела к украинским газовщикам Киев вновь получил пощечину – но совсем не от того, от кого следовало бы ожидать подобного жеста. На сей раз не выдержала Европа, прежде благоволившая к украинским властям, и в давешнем газовом конфликте занявшая позицию "сочувствующего наблюдателя", Европа, вмерзшая по пояс в море недоверия, негодует – впрочем, пока речь идет лишь об одной стране – Италии.

Итальянский министр промышленности Клаудио Скажола раскритиковал украинских газовщиков. Более того, Скажола коснулся почти затянувшейся транзитной раны и обвинил Украину в несанкционированном отборе газа - это, по мнению министра, "недопустимо".

Топлива стране действительно не доставало – как, впрочем, и в Польше, Венгрии и Турции, куда также поступает российский газ; однако все, кроме Италии, стойко переносили дефицит – легкое промышленное недомогание в пять-семь процентов от нормы можно перетерпеть, ведь, в конце концов, ссора между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже давно позади.

До сих пор украинские власти утверждали, что ЕС относится к ним с пониманием, Старый Свет слишком корректен, чтобы, чуть что, вставать в позу, к тому же в этом году в европейские земли пришли холода, каких не припомнят даже самые ветхие старики, и на это тоже нужно делать скидку. Словом, морозы и недостаток тепла до сего дня оставались за пределами политики.

И вот, Италия, первая из европейских стран, включилась в круговерть вентилей. Газа, по мнению чиновников, не хватает главным образом потому, что труба проходит по территории Украины. "Голубое золото", которое поступает в Италию, уже вторую неделю имеет "подержанный" вид, словно где-то там, в дебрях транзита, ложатся кубометры оброком на украинскую землю.

В минувший четверг Италия недосчиталась 4 млн куб. м российского газа – около 5,4% от общего объема поставок (70 млн куб. метров). В итальянских квартирах стало на 1% холоднее, корочка пиццы потеряла сотую долю аппетитности, поскольку газовая потеря Италии составила, согласно статистике, как раз 1% от ежедневного потребления.

Эта проблема уже обсуждается в правительственных кругах – вчера в Москве встретились министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и его итальянский коллега Клаудио Скажола.

Высокий гость согласился, что ситуация с газоснабжением в Италии непростая, но уверил российские власти: все под контролем. Украина наотрез отказывается признавать факт отбора газа, и, на свой лад утверждает, что все под контролем, и договоры, заключенные ранее с Россией, выполняются безупречно. Источник: www.utro.ru
29 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.