Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Александр Волошин рассказал ЦРУ про преемника Путина


Александр Волошин рассказал ЦРУ про преемника Путина

Увеличить картинкуПредседатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин посетил США. Он встретился с высокопоставленными чиновниками Белого дома и ЦРУ, обсудив с ними кандидатуру преемника российского президента, пишет газета "Коммерсант".

Сам экс-глава президентской администрации России заявил изданию, что прилетел в Америку по приглашению Центра Карнеги, не имеющего никакого отношения к Кремлю, и лоббированием преемника Путина он не занимался.

Однако анонимные эксперты газеты заявили, что Александр Волошин мог "лоббировать интересы Дмитрия Медведева, которого поддерживает группа, возглавляемая Анатолием Чубайсом".

По сведениям издания, несмотря на то, что председатель совета директоров РАО ЕЭС отрицает какую-либо политическую подоплеку своей поездки, он изложил свою точку зрения на проблему преемственности власти в России на закрытом ужине в Центре Карнеги.

Корреспондент "Коммерсанта" сквозь незашторенные окна первого этажа, где на протяжении трех часов продолжался этот ужин, сумел разглядеть бывших послов США в России и на Украине Джима Коллинза и Стивена Пайфера, а также старшего офицера ЦРУ, отвечающего в национальном совете по разведке за Россию, Фиону Хилл.

Вопрос о преемнике президента Волошину задал директор российской программы Центра Карнеги Энди Качинс. Источник издания изложил ответ председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" следующим образом: "Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго - на должность премьер-министра".

По данным другого источника газеты, Александр Волошин также заявил, что "Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года".

Газета пишет, что первый заместитель Кондолиззы Райс по политическим вопросам Николас Бернс и его коллега по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид обсуждали с Волошиным вопрос развития российско-грузинского конфликта и отношений Кремля с Ираном. По последней теме, по сведениям издания, Волошин предположил, что "Москва продолжит выступать за вязкие переговоры с Тегераном".

В беседе с торговым представителем США Сьюзен Шваб обсуждался вопрос "тяжело идущих переговоров по вступлению России в ВТО". "Коммерсант" отмечает, что Шваб сообщила Александру Волошину о негативной роли министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. По ее словам, сельскохозяйственное лобби в стране создает препятствия для подписания протокола о вступлении страны в торговую организацию.

Один из основных тезисов, который звучал почти на всех встречах Александра Волошина в Вашингтоне, был о том, что "Америка задолжала России", отмечает газета. "Американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье", - считает председатель совета директоров РАО "ЕЭС России".

Источник газеты сообщил, что Волошин напомнил чиновникам США о большом количестве "добрых дел", которые Кремль сделал по отношению к Белому дому. В ответ на закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие на выход США из договора по ПРО и размещение американских военных баз в Центральной Азии администрация Джорджа Буша не выполнила своих обещаний об отмене поправки Джексона-Вэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО.

Издание со ссылкой на анонимный источник отмечает, что "Волошин понимает трудности, которые возникли у президента Буша с выполнением этих обещаний, но он ссылался на то, что тогда не надо было под ними подписываться". Кроме того, Александр Волошин, по сведениям газеты, предположил, что "с приходом демократов отношения между Вашингтоном и Москвой могут еще более ухудшиться".

03 ноя 2006, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.