Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Правительство запуталось в смертях и виноватых


Правительство запуталось в смертях и виноватых

Увеличить картинкуБезрезультатный поиск виновных в алкогольном кризисе показал, что исполнительная вертикаль власти не настроена решать экономические проблемы. Госаппарат занят подготовкой к выборам, и группировки в высших эшелонах власти начали банально использовать алкогольный кризис для борьбы друг с другом.
Утренний скандал на заседании правительства к концу дня не утих, а, судя по всему, усилился. На заседании кабинета, формально посвященном реформе РЖД, были объявлены выговоры трем заместителям министров «за несвоевременную подготовку нормативных актов, повлекших осложнение ситуации на алкогольном рынке». Это заместитель министра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя. По мнению правительства, их плохая работа привела к сбоям в работе Единой государственной информационной системы по контролю за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС).

Однако «виноватые» оказались несогласными.

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в своей обычной резкой манере, что его ведомство не отвечает за регулирование алкогольного рынка и, следовательно, его заместитель получил выговор незаслуженно.

«Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечные российские традиции. Первый этап уже выполнен – наказание невиновных. Нужно ждать второго этапа – награждения непричастных», – заявил Греф через несколько часов после окончания заседания кабинета. «Мы не отвечаем за регулирование алкогольного рынка. Это должны делать те министерства, на которые эта функция возложена», – сказал министр, комментируя объявление выговора его заместителю Шаронову. Зная Германа Грефа, можно точно сказать, что он был очень раздражен и не оставит этот скандал без последствий.

Фактически министр оспорил решение своего непосредственного начальника – премьер-министра.

Даже долгожитель правительства Греф не часто позволял себе такие высказывания. Это означает, что предвыборная борьба в органах власти уже началась, и алкогольный кризис станет очередным поводом «отстрелить» конкурента.

Напомним, что именно неработающая ЕГАИС, которая должна была учитывать движение всего алкоголя по стране, признана причиной того, что алкоголь после 1 июля пропал с полок магазинов. Фактически была остановлена работа алкогольного рынка на всех его участках – спиртное нельзя было ввезти в страну, а на то, что производится в стране, невозможно было оформить необходимые документы. Однако народ перестать пить не захотел.

Импортный легальный алкоголь продавать действительно стало практически невозможно.

Поэтому пустующую нишу тут же попытались заполнить нелегальные российские поставщики и производители.

Условно их можно разделить на две группы – это производители «классической» паленой водки и официальные производители спиртного, которым неработающая ЕГАИС не позволяла работать легально.

Первые поначалу немного увеличили свои обороты, однако представители второй группы «нелегалов» не дали им закрепить успех. Отсутствие легальных поставок заставило розничных торговцев договариваться с поставщиками и покупать у них продукцию нелегально. Часто это был тот же самый алкоголь, что и раньше.

Поставлялся он с тех же заводов, но неофициально, часто с поддельными сопроводительными документами.

Конечно, производители совсем плохого «пойла» попытались увеличить свои обороты, используя иногда совсем экзотические методы – например, летом возник «рынок» пустых бутылок с правильными легальными марками. Однако алкогольный рынок всегда жестко контролировался «авторитетными» людьми, которые в отличие от государства умеют управлять бизнес-процессами и вытеснять чужих со своей территории.

Официально такое положение дел игроки рынка не подтверждают. Но косвенно это следует из цифр СУАРа (Союза участников алкогольного рынка) – по его данным, потери алкогольных компаний превысили $500 млн, а производство алкоголя сократилось в январе на 95,8% по сравнению с январем прошлого года. Здесь стоит особо отметить, что эти цифры говорят именно об официальных поставках.

Эпидемию массовых отравлений продавцы и производители алкоголя комментировать тоже отказываются. Правда, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин подчеркнул, что массовые отравления спровоцированы в первую очередь употреблением спиртсодержащих антисептиков, которые усилиями Минздрава были выведены из-под контроля ЕГАИС:

«Мне удивительно, почему в качестве одного из виноватых не назван Минздрав, который регистрировал эти антисептики».

Однако его комментарий является фактически ответом на «шум из телевизора» – власти уже несколько дней кричат о том, что в стране началась эпидемия алкогольных отравлений. Но официальные цифры говорят о другом.

Например, по данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирали 98 человек. По данным Минздрава, за прошлый год скончались от отравлений суррогатным алкоголем 43 тыс. человек, то есть примерно 117 человек в сутки. Похожую информацию дает и МВД РФ – до сих пор от отравления суррогатным алкоголем в стране ежегодно умирали почти 42 тыс. человек. Однако в четверг «Интерфакс» и РИА «Новости» передали слова главы МВД России Рашида Нургалиева: «С начала сентября в нашей стране отравились суррогатным алкоголем 5100 граждан, из них 295 скончались». Это значит, что за два месяца «спиртной эпидемии» в день в России от паленого спиртного умирали примерно пять человек. То есть в разгар эпидемии, по данным самого же МВД, алкогольная смертность в 20 раз меньше, чем в «мирное время».

Все это создает впечатление, что правительство банально путается в показаниях.

Такая же путаница происходит и в поиске виновных. Еще летом, сразу после начала кризиса, вину пытались повесить на Министерство финансов. Однако влиятельный Алексей Кудрин быстро перевел стрелки на Минсельхоз, МЭРТ и разработчиков ЕГАИС НТЦ «Атлас». Правда, подведомственный ФСБ «Атлас» просто все свалил на неумелых внедренцев на местах. Минсельхоз и МЭРТ тоже быстро оправдались и внедрение системы поручили ФНС. В четверг виновными были названы МЭРТ, Минфин и Минсельхоз.

Формально участники рынка согласны с этими обвинениями.

По мнению Шапкина, вся проблема с запуском ЕГАИС заключалась в несогласованности министерств: «Минэкономразвития готовил предложения, Минсельхоз формально за все отвечал, а Минфин готовил все согласования». Однако на рынке считают, что виновато все правительство. Например, Шапкин говорит, что «Минфин оказался очень загружен работой, плюс следует учитывать межведомственные согласования, которые оказались крайне затруднены».

Участники рынка не сомневаются, что настоящие виновные в алкогольном кризисе так и не были названы. «Нет, конечно! Никто их и не назовет, – считает представитель ТПГ «Кристалл», пожелавший остаться неизвестным. – Мое мнение – виновато правительство в целом, которое теперь ищет козлов отпущения внутри своей структуры. Между прочим, проблемы до сих пор не разрешены, и ЕГАИС продолжает плохо работать». «Мне кажется, именно эти три министерства – Минсельхоз, МЭРТ и Минфин – несут ответственность за случившийся кризис. Они должны были согласовать свои действия, обменяться инструкциями, чтобы все было в срок, подготовить всю документацию. Однако из-за бюрократических проволочек это сделано не было. Но в целом можно сказать, что виновато и правительство, так как вышеуказанные министерства играют далеко не последнюю роль в его структуре», – рассказал на условиях анонимности представитель ГК «Русский Алкоголь».

Здесь не нужно быть большим специалистом по корпоративному управлению и менеджменту, чтобы понять – это означает, что виноват координатор, который не смог выбрать ответственного и заставить его работать. Очевидно, что эту роль в любом правительстве мира играет премьер-министр.

Однако, как уже писала «Газета.Ru», Михаил Фрадков последнее время не проявляет большой активности в делах.

Например, ряд докладчиков на заседаниях правительства жаловались, что Фрадков даже не читает подготовленные ими материалы. Причина такого поведения проста – в высших органах власти началась предвыборная борьба, в которой Фрадкову отведена роль «технического премьера», который не может рассчитывать на президентское кресло.

Однако у него все же есть профессиональная гордость. Во время своего общения с народом президент страны высказал неудовольствие некоторыми действиями правительства – в частности, состоянием алкогольного рынка. И Фрадков решил поругать своих подчиненных. Как настоящий премьер. Источник:
03 ноя 2006, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.